您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜蒙县:精准监督护航脱贫攻坚

发布时间:2020-09-11 12:53     来源:阜新市纪委监委

  “县、镇纪委一直全力保障护航脱贫攻坚决战决胜,怎么还能有村干部敢顶风作案、借机敛财,必须严查!”2020年6月,一封反映阜新市阜蒙县阜新镇张家洼村党支部书记张某某、村主任靳某将村上38只扶贫羊变卖牟利的匿名举报信引起了镇纪委核查人员的注意。

  因为是匿名举报,没法进一步了解举报内容,而且镇纪委书记、专职委员二人都初到阜新镇工作不久,对镇村的情况并不了解,他们便通过询问分管扶贫的副镇长、民政助理等几位老同志了解情况,到县扶贫局、残联等相关部门仔细核实,发现只有县残联给过张家洼村2户残疾建档立卡户6只扶贫羊。举报信中反映的38只扶贫羊又是从何而来呢?

  “哪怕只是一只扶贫羊,也不能掉以轻心,咱们先问问老乡这6只羊得没得到吧!”为了尽快摸清扶贫羊是否已按户发放,核查人员马不停蹄地回到村上找到其中一个残疾贫困户赵某某。一听说是镇上来人了,赵某某特别高兴,一直念叨着感谢党的好政策:“我媳妇是精神二级残疾,多亏了镇、村领导的帮助和项目扶持,给了我家3只羊,家里的日子过得是越来越好,我家肉羊存栏量已经达到30多只了……”

  简单了解情况后,赵某某向镇纪委的同志说出了领取扶贫羊的经过。当核查人员要离开时,他们细心地发现赵某某面露难色,仿佛有难言之隐似的,在核查人员耐心询问下赵某某终于将心中疑惑讲出:“前几天村上靳主任说可以给我家18只扶贫羊上保险,享受优惠政策,问我上不上,可是我家才领过3只扶贫羊,会不会是有人把我的扶贫羊领走了,能不能麻烦你们帮我查查这是咋回事。”核查人员得到这一线索,顿时觉得村主任靳某所说赵某某家的18只羊与举报信中提到的38只羊的尾数相同并非巧合,很有可能是其中某个环节出现了误会。镇纪委在接下来的核查过程中,也验证了他们的猜想。

  经进一步核查发现,2020年5月末,某保险公司保险员按照其上级提供的扶贫羊数量名单,通过阜新镇畜牧助理向村上宣传扶贫羊保险的优惠政策,但因保险公司对其掌握的数据内容理解有误,故将实际为2019年4月扶贫部门统计的当年预脱贫建档立卡贫困户养殖肉羊的存栏量误解成扶贫羊数量,以致张家洼村书记王某某、主任靳某在宣传扶贫羊保险政策时,令村民误以为二人将上级发放的38只扶贫羊据为己有变卖牟利。

  “原来是这么一回事,要不是你们查清楚,我们还以为有扶贫羊丢了呢!”在张家洼村部会议室,贫困户赵某某憨笑着说。镇纪委虽然收到的是匿名举报信,但为了让涉及的贫困户解开疑惑和误会,2020年7月,阜新镇纪委联合镇畜牧助理对全镇涉及扶贫羊项目的建档立卡贫困户进行政策讲解,说明产生误会过程。“对于普通人来说,一只羊并不会有什么影响,可对于贫困户来说,那是可以靠自己的勤奋努力来改善生活、改变命运的希望,我们纪委监委坚决对扶贫领域腐败问题敢于亮剑,别说要卖羊牟利了,就是薅羊毛都不行!”贫困户们听后开心地笑着,并且对镇纪委细致、全面的核查工作赞不绝口。

  这次核查工作虽然既没有党纪政务处分,也没有组织处理,但是却通过阜新镇纪委的核查工作厘清了事实经过,从根本上解答群众疑惑、解除群众与基层干部间的误会,又提振了基层干部干事创业精气神。

  在查办扶贫领域问题线索的同时,县纪委监委不忘监督职责,严格落实督查专项制度,“四步走”助力精准扶贫。今年4月,本着对往年精扶项目出现过问题的村“回头看”、今年新发现存在问题的村“重点看”、精扶项目做得较好的村“不忘看”的“三看”原则,阜新镇纪委、镇扶贫办组成联合督查组,与分管副镇长一同进村入户,对全镇18个行政村每村随机抽取5个贫困户,针对扶贫资金下沉情况、村级落实情况、贫困对象收益情况、包保责任人追查情况共四方面进行全面督查。今年7月,根据县扶贫督导结果,镇纪委跟随镇脱贫攻坚档案业务指导组,对全镇辖区内18个行政村的扶贫档案整改工作进行抽查。

  阜蒙县纪委监委将继续扎实推进脱贫攻坚问题整改工作开展专项督查,着力加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性以及“脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任、不脱管理”情况的监督检查,并深化实践监督执纪“四种形态”,把监督挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,为阜蒙县脱贫攻坚保驾护航。

分享到: