您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市新邱区:四个强化 推进“监督保障脱贫攻坚”工作

发布时间:2020-09-11 13:08     来源:阜新市纪委监委

  在脱贫攻坚进入收官阶段关键时期,阜新市新邱区纪委监委强化责任担当,忠诚履职尽责,认真贯彻落实阜新市纪委监委印发的《关于开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作方案》有关要求,坚持以任务为导向,进一步聚焦监督重点,强化精准监督,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,充分发挥监督保障执行作用,为脱贫攻坚决战决胜提供坚强纪律保证。

阜新市新邱区纪委监委负责同志走访贫困户孙淑凤家庭。

  强化问题线索排查处置。新邱区纪委监委紧盯扶贫领域问题线索“受理、初核、处分”三环节,按照市纪委监委安排部署,利用一周时间对2018年以来受理的涉及扶贫领域腐败和作风问题信访举报件进行全面认真排查,逐项建立台账,除一般关注类问题线索之外,将暂存、了结的信访举报件也纳入了此次排查范围,重点关注重复件、实名件、联名件,特别是进京访、来省访。通过细致排查,共排查出2件扶贫领域案件,立案2件,结案2件,诫勉谈话处理1人,责令辞职处理1人,下达监察建议书2份。

  强化深入一线实地走访。新邱区所辖一镇九个行政村,现有农业人口18000人,目前在全区扶贫开发信息系统内共有579户,1102人,脱贫状态为已脱贫。新邱区纪委监委采用班子成员包保村屯制度,组织监督检查组深入建档立卡户,每个村抽查10户贫困户家庭,通过“四不两直”方式开展走访监督。核查民情、贫情和惠农政策落实情况,深入基层一线,倾听群众呼声,收集问题线索,对发现的问题优先处置。通过走访发现问题4条,未发现可查性线索。

  强化统筹协调推动工作。新邱区纪委监委制定印发了《关于开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作方案》,并加强与新邱区脱贫攻坚领导小组、新邱区农业农村局沟通协调。方案中明确区脱贫攻坚领导小组应加强与扶贫部门沟通协调,及时掌握脱贫攻坚基本情况,有的放矢开展工作,务求取得实效。要求区农业农村局在全区范围内开展自检自查,发现线索及时上报。区纪委监委加强督查督办、发现问题严肃问责,统筹推进脱贫攻坚专项行动。

  强化监督检查执纪问责。区纪委监委把扶贫领域违纪违法问题作为纪律审查调查重点,深化扶贫及侵害群众利益问题专项整治,扎实开展解决侵害群众利益突出问题、扶贫领域微腐败和形式主义官僚主义问题专项整治,畅通信访举报渠道,全力维护群众利益。持续加大对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对胆敢动用扶贫“奶酪”的行为零容忍、严惩处,全力为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

分享到: