您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

彰武县:用铁的纪律护航脱贫攻坚

发布时间:2020-09-11 13:08     来源:阜新市纪委监委

  阜新市彰武县是我省的深度贫困地区。在县委、县政府的领导下,脱贫攻坚工作真抓实干、埋头苦干,取得了很大战果。截至目前,全县19607户贫困户已脱贫19454户,贫困人口40001人已脱贫39882人,销号77个贫困村,贫困县摘帽退出……

  在彰武县脱贫攻坚战中,县纪委监委将脱贫攻坚作为监督执纪执法重点,及时高效处置群众反映的突出问题,用忠诚履职的实际行动为脱贫攻坚战护航。

阜新市彰武县纪委常委张国辉(中)到蓆房村贫困户唐桂华和张凤云家了解备耕和畜牧养殖情况。

  强化建章立制,完善追责问责措施

  2019年至今,彰武县纪委监委共处置扶贫领域问题线索105件,立案处理89人。下发扶贫领域典型案件通报4起,对10起扶贫领域典型案件查处情况进行全县通报。通过通报传导压力,要求全县党员干部增强纪法意识、责任意识,转变工作作风,坚决杜绝扶贫领域失职失责和违规违纪问题发生,确保脱贫攻坚各项举措落到实处。

  兴隆堡镇原镇长温某、原副镇长孙某,在任职期间,兴隆堡镇利用项目到户资金实施黑猪养殖扶贫项目,向60户贫困户每户发一头黑仔猪。在发放猪仔过程中,温某、孙某没安排工作人员到场,致使扶贫猪仔未如数发放,实际发放了50头。经追责问责,彰武县纪委于2019年5月7日,给予温某、孙某党内警告处分。

  2018年,彰武县纪委监委制定制发了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的实施方案》,对2018年至2020年三年脱贫攻坚决胜期的扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行整体部署,随后进一步明确了监督重点,细化了工作任务,压实了工作责任。今年年初,制定《2020年全县党风廉政建设及纪检监察工作要点》时,将深入开展扶贫领域作风和腐败问题整治,全力保障脱贫攻坚决战决胜作为重要工作内容。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治中,彰武县纪委监委开展了“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、漠视侵害群众利益问题”专项整治,把压实各级党委、政府和相关职能部门脱贫攻坚政治责任摆在突出位置,扎实开展对形式主义、官僚主义的专项治理。2019年至今全县共有33名党员干部因扶贫领域问题被问责。

  在今年3月份开始开展的“五个年”活动中,把全力保障脱贫攻坚决战决胜作为“决策落实监督年”重要监督内容,进一步细化工作任务,压实工作责任。

阜新市彰武县委常委、县纪委书记、监委主任任宝库(右二)走访村里的老党员。

  拓展监督渠道,广泛收集问题线索

  在彰武县,纪检监察干部经常走出办公室,走进贫困群众家中察访,沉到贫困户家中,聚焦脱贫攻坚成效不严不实、扶贫领域腐败和作风问题,采取不打招呼、走村入户的方式,一经发现脱贫项目、公共设施建设等出现问题,便督促当地及时整改。对扶贫领域的腐败和作风问题,县纪委监委发现一起查处一起,绝不姑息。

  县纪委监委注重发挥乡镇基层纪委作用,不断深化纪检监察体制改革,认真落实省、市纪委“两专三兼”配备要求,将全县24个乡镇专职纪委书记、纪检委员和兼职委员全部配齐。在乡镇设立监察办公室,与乡镇纪委合署办公,赋予乡镇监察职能,实现了监察全覆盖。在全县184个行政村配齐了村正风肃纪监督员,进一步延伸了监督触角。

  在开展巡察工作时,把扶贫领域腐败和作风问题作为重点,抽取部分乡镇进行脱贫攻坚专项巡察,以确保全面决战决胜。县纪委监委将巡察中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,一经汇总移交,马上办理。

  同时,县纪委监委下气力畅通检举控告渠道。在乡镇政府和村委会的公告栏张贴举报宣传海报202张,印制“信访举报监督联系卡”共10万张,发动各村纪检监督员面向全县群众进行发放。在彰武县高速收费站口处设立“擎天柱”式广告宣传牌,上面印有各种检举控告方式,以此拓宽脱贫攻坚领域问题线索来源,把内部审查和群众监督紧密结合起来,使项目资金在阳光下运作、权力在阳光下运行。

阜新市彰武县委常委、县纪委书记、监委主任任宝库走访建档立卡贫困户。

  围绕突出问题,深入开展监督检查

  脱贫攻坚离不开作风攻坚。十九届中央纪委四次全会明确提出,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。

  严查群众身边“微腐败”。深化作风建设,把脱贫攻坚领域“四风”和腐败问题作为重点,解决基层干部庸懒散漫、推诿扯皮等问题。重点围绕基层干部在落实扶贫政策、实施扶贫项目、使用扶贫资金等方面问题,深入排查漠视损害群众利益问题的信访案件,不断增强人民群众的获得感。2019年至今,已排查并查处漠视损害群众利益信访案件16件,立案处理8人。

  县纪委监委加大监督执纪力度,按照市纪委监委的工作安排,深入开展涉农资金和涉农项目大排查工作,把涉农资金涉农项目问题大排查大起底作为专项整治漠视侵害群众利益问题的有力抓手,确保各项惠民政策落到实处。

  2019年以来,彰武县纪委监委以扶贫领域腐败和作风问题专项整治为重点,持续加大问题线索处置和审查调查力度,不断提高案件质量。共处置问题线索1015件,2019年立案326件,给予党纪政务处分220人,组织处理105人;2020年以来共立案383件,给予党纪政务处分188人,组织处理12人,移送检察机关审查起诉3人。还以审查调查工作为依托,成功突破了省委书记批示的大德镇黄花村多年信访积案,解决了东六家子镇陈坨子村和交通运输公司多年遗留的群体信访难题,切实维护了人民群众的根本利益,提高了人民群众的满意度,有力维护了社会的和谐稳定。

阜新市彰武县委常委、县纪委书记、监委主任任宝库走访贫困户。

分享到: