您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:扎实开展全市违建别墅问题清查整治监督工作

发布时间:2020-10-16 15:03     来源:阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神以及省纪委监委和市委对违建别墅清查整治专项行动监督工作要求,认真履行纪检监察职责,有效发挥“监督的再监督”作用,以强有力的纪律保障措施推动清查整治专项行动扎实有效开展。

  提高政治站位,层层压实责任

  市纪委监委召开专题会议、调度会议和联席会议,印发《违建别墅清查整治监督工作方案》,进一步强化责任担当,积极推动党委政府按照整改要求,加快推进整改,确保违建别墅按时全面处置到位。通过约谈有关单位负责人,有效杜绝整治中“捂盖子”“走过场”、隐瞒不报、纠治不力等形式主义官僚主义及侵害群众利益等问题现象的发生。同时,加大基层调研力度,深入阜蒙县、太平区纪委召开2次调研会议,研判形势,督促相关纪检监察部门进一步绷紧“监督弦”。

  掌握政策界限,精准督促推动

  督促各地区各部门整治严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题,推动整改工作落实落细。重点对违反生态环境保护、自然资源、规划、建设、水利5大领域法律法规,未按规定履行环评、规划、用地、建设、销售5项审批手续,或地方政府和部门违法违规审批、越权审批的违建别墅开展全面清查整治,建立清查整治专项行动工作任务清单,通过参加或列席相关职能部门党组会、各县区工作协调会、全市专项推进会等方式,督促推动各单位及时发现和纠正政策模糊、标准不一、逾期拖延等问题。

  强化监督协同,突显监督效能

  市纪委监委成立违建别墅监督工作联合组,通过深入现场、明察暗访、座谈交流等方式,深挖彻查、一抓到底。建立联查督导机制,形成台账档案,每周跟进了解清查整治工作进展情况以及存在的问题,确保违建别墅问题应查尽查、应管尽管、应改尽改。截至目前,摸排线索536条,确定违建别墅问题9宗17栋。抽调专业人员组成专项检查组,对相关县区重点地域进行“过筛子”检查、相关部门领导签字背书。截至目前,党纪政务处分2人,组织处理3人。

  确保验收合格,延伸整治成果

  监督工作联合组对全市工作情况进行评估,先后深入二门得勒村、塔子沟村、烧锅村、高山台村、西旧府村,现场检查违建别墅复耕复绿情况。截至目前,9宗17栋违建别墅均已拆除,复垦复耕和恢复原貌到位。同时,对专项行动暴露出的保护区划定、行政审批、监督管理等方面存在的问题,认真总结,研判成因,采取切实有效的措施,查缺补漏,堵塞漏洞,完善政策,规范管理。

分享到: