您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:以“五项改革”为抓手进一步加强基层党风廉政建设

发布时间:2020-10-29 15:33     来源:阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委认真贯彻落实省委主要领导批示精神,以“五项改革”为抓手,突出问题导向、目标导向、结果导向,深入研究基层党风廉政建设工作,进一步扭转落后局面。

  重持续,一以贯之强化基层党风廉政建设

  市纪委监委严格按照省纪委监委要求,把基层党风廉政建设作为重要工作抓手,明确方向、持续用力,有效解决群众身边的腐败和作风问题。特别是今年,市纪委监委将基层党风廉政建设工作作为“一号工程”加以推进,聚焦基层人员素质能力不足、案件数量少质量不高等问题,重点围绕6大领域、17项重点、61项主要内容,深入6个乡镇(街道)2个社区开展调研。聚焦群众身边腐败和作风问题,突出问题导向、目标导向,在实践中继续以改革创新的思维和精神动态完善机构设置、培训模式、监督方法、办案机制、措施保障等五项改革。

  明底数,全面摸清基层党风廉政建设基本情况

  市纪委监委围绕贯彻落实《深入推进基层党风廉政建设工作方案》,坚持边实践、边总结、边规范,不断发现新情况、解决新问题,确保年底前机构设置、工作流程、运行机制等基本达到规范化建设要求。截至目前,全市乡镇(街道)纪检监察队伍均已配齐,目前共有170名专职人员和247名兼职人员,选出813名责任心强的党员进入正风肃纪监督员队伍。各县区已整合基层纪检监察力量,共设立乡镇纪委65个,街道纪工委17个,成立了25个融合型“协作区”,积极推广阜蒙县“乡案县审”工作经验,进一步完善《阜新市纪检监察“融合型协作区”指导意见》。组织基层纪检监察干部开展各类培训94次,培训人次达4133人次,深入开展“结对帮带”和“跟案实战”活动,共结对85对、194人。65个乡镇均设有谈话室,已经完善《审查调查安全工作责任暂行规定》《“走读式”谈话“六必知”》等相关制度。

  强抓手,以“五项改革”为根本全面提升基层党风廉政建设水平

  市纪委监委将“五项改革”列为第四季度重点工作加以推进。对涉及五项改革的内容进行详细划分制成分解表,共形成25项具体措施,涉及12个责任部门和7个县区纪委,由6名分管常委(委员)具体负责,逐项抓好贯彻落实。持续开展针对性强、突出基层特点的培训,年底前,继续举办乡镇(街道)“两专”人员培训班、审理业务培训专题培训班。持续开展好结对帮带、跟案实战等业务培训工作。认真做好机构设置和人员配备工作,确保镇街纪委出现岗位空缺3个月内必须配备到位,镇街专职纪检监察干部动态在位率保持95%以上,机构设置、工作流程、运行机制等基本达到规范化建设要求。制定出台贯彻落实《关于规范县乡纪检监察工作的意见》的工作方案,按照任务和分工围绕12项工作内容,分阶段分职责抓好落实。坚决查处和纠正发生在群众身边的“雁过拔毛”、吃拿卡要等形式主义、官僚主义问题,持续抓好涉农资金、涉农项目和民生资金、民生项目问题大排查大起底发现问题的整改工作。聚焦群众反映强烈的突出问题,精准确定整治项目,助力脱贫攻坚工作和扫黑除恶专项斗争圆满收官。

分享到: