您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市委第十三轮巡察正式启动

发布时间:2020-11-02 15:33     来源:阜新市纪委监委

  10月30日,阜新市召开巡察工作会议暨十二届市委第十三轮巡察工作动员部署会议。会议深入学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作新部署新要求,对推动全市巡察工作高质量发展、扎实做好市委第十三轮巡察进行安排部署。本次会议的召开标志着十二届市委第十三轮巡察正式启动。

  会议强调,要深刻理解把握政治巡察定位,强化政治监督,坚决落实“两个维护”根本任务,深化思想认识,把巡察纳入“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进工作格局,创新工作思路,推进巡察监督与其他监督贯通融合,始终把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为出发点和着力点,不断提高巡察监督质效。

  会议要求,要巩固提高巡察成果,科学统筹谋划,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量完成全覆盖任务。要准确把握被巡察单位特点,精准发现问题,确保巡察让党委认可、被巡察党组织信服、人民群众满意。要建立完善各项规章制度,增强制度刚性约束力,推动全市巡察规范化建设再上新台阶。要切实发挥巡察整改日常监督合力,压实被巡察党组织整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。要积极探索实践,强化上下联动,推动市县巡察一体谋划、一体部署、一体落实。

  就扎实做好第十三轮巡察,会议要求,要把握不同巡察方式的特点,找准监督重点,精准开展监督。专项巡察通过“六查六看”,着力推动市直事业单位进一步提升改革的融合度,充分释放改革效应。巡察“回头看”要推动上一轮巡察反馈问题清仓见底,还要紧扣“三个聚焦”发现新问题。各巡察组要严抓管理、严管作风、严明纪律,依规依纪依法开展巡察。

  经市委批准,市委第十三轮巡察安排4个巡察组,对4个市直事业单位开展专项巡察,对8个巡察过的市直单位党组织开展巡察“回头看”。

  市委常委、市纪委书记、市监委代主任、市委巡察工作领导小组组长朱乾出席会议并讲话。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长呼延广玮宣布十二届市委第十三轮巡察组组长授权任职及任务分工的决定。

  会上,阜蒙县、太平区、市人民检察院3名同志作交流发言,彰武县委巡察工作领导小组作书面交流。

  会后,市委举办第十三期巡察业务培训班,对市委巡察办、巡察组和各县区巡察干部近100人进行业务培训。

分享到: