您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 巡察监督

阜新市新邱区:“四个强化”增强“四力” 扎实推动巡察工作高质量发展

发布时间:2020-11-26 16:27     来源:阜新市纪委监委

  自巡察工作启动以来,在阜新市纪委监委、市委巡察办的指导下,在新邱区委、区委巡察工作领导小组的推动下,新邱区巡察工作坚持稳中求进总基调,准确把握政治巡察内涵和方向,加强组织领导,提高巡察实效,完善体制机制,强化整改落实,运用好“四个监督”方式,全力提升巡察工作质效。

  强化“党委监督”,提高巡察“心力”建设。新邱区委、区政府围绕实现“工业强区、改革兴区、生态立区、惠民富区、依法治区”的奋斗目标,大力实施“党建引领、文化铸魂、创新驱动”战略要求,巡察工作紧紧围绕区委、区政府的中心工作和总体思想,落实党对巡察工作的领导。自开展巡察工作以来,区委书记专题听取巡察工作汇报5次,领导小组会议7次,进一步做到思维同步、步调统一。

  强化“制度监督”,提高巡察“眼力”建设。紧紧围绕省委第三巡视组提出的整改意见和要求,特别是巡察档案不够规范、巡察流程不够细化等问题,巡察办第一时间主动认领问题,开展自查自纠,通过入户走访、填写调查问卷、召开座谈会等方式,查找巡察漏洞,堵塞风险点。年初以来,共建立《关于省委第三巡视组巡察工作专项检查组反馈意见整改落实方案》《中共新邱区委2020年度巡察工作计划》等26个制度文件,从制度上不断破解监督不到位、流程不规范等问题。

  强化“平台监督”,提高巡察“脑力”建设。作为新邱区监督体系的成员单位,巡察办认识到巡察工作也是监督体系中不可缺少的重要一环,不断推进“互联网+监督”平台的建立。同时,随着科学技术的不断发展,巡察手段日益精进,巡察内容日益更新,从“三大问题、六项纪律”到“六个围绕、一个加强”,再到“三个聚焦”,体现巡察工作的时代性和政治性。通过巡察,共发现问题249个,移交问题线索9个,立案5件,党纪政务处分5人次。

  强化“资源监督”,提高巡察“活力”建设。人才就是一个地区的资源优势,巡察干部的能力也体现一个地区的干部活力。新邱区委高度重视巡察工作,多次对巡察工作作出批示,区委书记参加编办、组织部门的协调会,研究巡察人员配备问题。区委组织部牵头建立人才培养库,共为巡察工作输送人才22名。目前,巡察办2人、巡察组4人已全部到位,进一步增强了巡察干部的力量,为实现巡察高质量发展提供了坚强保证。

分享到: