您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜蒙县:多措并举全面提高纪检监察干部业务能力和专业素养

发布时间:2020-11-27 14:36     来源:阜新市纪委监委

  年初以来,阜新市阜蒙县纪委监委着力提升纪检监察干部业务能力素质和规范化工作水平,推动纪检监察工作规范化、制度化、科学化,积极推进全县纪检监察工作再上新台阶。

  选派“第一书记”,加强实践锻炼

  县纪委监委按组织要求,选派3名干部到乡镇(街道)、村(社区)基层任第一书记。抓实教育培训,第一书记通过机关会议、党政班子等会议,对乡镇党员干部进行党建知识、作风建设等相关培训,提高了基层党员遵章守制、按章办事、服务群众等意识和能力。带领基层党员认真学习习近平总书记关于严明政治纪律和政治规矩的重要论述以及《准则》《条例》等,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。疫情防控期间,第一书记带头冲在第一线,带领村两委班子成员入户挨家挨户进行排查登记,做到不落一户,不漏一人,帮助封闭道路维持秩序,发放防疫资料,强化农村疫情防控宣传,普及日常保洁、健康卫生等知识。

  网络平台+线下培训,增强专业化水平

  年初以来,阜蒙县纪委监委在学深悟透做实上下功夫,在融会贯通知行合一上下功夫,不断提高纪检监察干部的政治站位、政治觉悟和理论水平,切实把对党忠诚内化于心、外化于行,变为干事创业的实际行动。按要求参加专业能力专题培训。创新在线学习载体,利用中央纪委、省纪委内网培训资源,印制学习资料包,及时提供给全县纪检监察干部,组织全体纪检监察干部开展线上自学和在线测试。要求全体班子成员利用好辽宁省干部在线学习网、“学习强国”、“领导干部上讲堂”等网络平台加强业务知识学习。突出抓好业务能力建设。深入开展全员培训,截至11月,举办各类培训班7期,累计培训800余人次;组织知识能力测试2次,参加人数300余人次。

  培养斗争精神、增强斗争本领

  阜蒙县纪委监委加强纪检监察干部思想淬炼,强化政治历炼,注重实践锻炼。“七一”组织全体纪委监委机关工作人员到彰武治沙学校学习参观,开展党性教育,汲取精神养分,锤炼忠诚干净担当的政治品格。推动以干代训,结合基层纪检监察工作实际需要,对“以干代训”的内容进行深入调研分析,由县纪委常委会研究确定培训内容,由组织部统一组织各参训纪检监察干部到纪检监察室、信访室、审理室、案管室等业务部室进行实践锻炼,熟练掌握纪检监察工作的业务知识和工作技巧。促进全体纪检监察干部技能全面发展,在干中学、在干中练、在干中精,不断提升自身本领,探索通过经验交流会等模式,使各地好的经验、好的做法,得到推广,不断打造纪检监察铁军。

分享到: