您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 自身建设

阜新市太平区:实施“四项工程” 锻造过硬铁军队伍

发布时间:2020-12-08 14:53     来源:阜新市纪委监委

  为进一步提升纪检监察工作质量,阜新市太平区纪委监委开展强基聚力、阳光纪监、淬炼利剑、塑形铸魂“四项工程”,力争打造一支政治、纪律、作风过硬的铁军队伍,推动纪检监察工作高质量发展。

  增强政治属性,实施“强基聚力”工程。太平区纪委监委始终坚持以党的政治建设为统领,在筑牢思想之基、组织之基、人才之基上持续用力。实施干部专业化建设,制定干部培养计划,积极落实省、市培训计划,聘请权威领域专家授课,组织纪检监察干部到彰武治沙精神干部学校进行拓展训练,分类建立“巡察人才库”“审查调查人才库”“审理人才库”,实行全区派驻监督全覆盖,开展专项监督检查和贯彻落实中央八项规定精神“回头看”监督检查;聘请正风肃纪监督员监督日常工作,全区11个村、31个社区共聘请42名正风肃纪监督员,推动全面从严治党不断向基层延伸,严肃查处群众身边的“微腐败”,做到中央、省、市的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  接受各界监督,实施“阳光监督”工程。太平区纪委监委坚持以公开促公正、以公正树公信,主动接受社会监督,拓宽公开渠道,确保纪检监察权力在“阳光”下运行。在全区范围内聘任10名社会各界代表担任特约监察员,经常性征求各方群众对纪检工作意见和建议,提升群众对纪检监察工作的参与度和认同感。在村及社区发放监督举报宣传单,公布监督电话,不断扩大纪检监察工作的开放度和透明度。通过“阜新市纪检监察”“太平时讯”等微信平台主动发布纪检监察工作动态。

  聚焦主责主业,实施“炼利剑”工程。太平区纪委监委坚持问题导向,在推进纪法有效衔接,在派驻机构监督横向全覆盖的基础上,纵向推行“嵌入式”监督。制定印发《太平区纪委监委派驻纪检监察组工作办法》《派驻工作对接单》150余份,派驻机构列席驻在单位、领导班子民主生活会、巡察、党风廉政建设安排部署相关会议,了解驻在单位政治生态,重大事项决定安排部署,“一岗双责“落实情况,全程监督跟进,定期听取驻在单位的重点项目工作汇报,将监督执纪触角延伸到每项工作细节当中。参加驻在单位“三重一大”工作会议,提出监督检查工作建议10条。下发通知并接收驻在单位党风廉政建设工作情况汇报50份。定期与公检法部门召开联席会议,成立反腐败协调小组,完善与相关执法机关工作协作和业务对接制度,强化各部门相互制约,严把事实关、程序关和法律适用关。强化执纪审查纪律执行情况报告制度,严格“一案双查”“一案一建议”制度,开展案件质量自查考评,参与全省纪检监察典型案例评比活动,确保案件经得起纪律、法律和实践检验。推进基层谈话场所规范化建设,一镇三街新建改造标准化谈话室4间。定期对纪检监察干部开展防火、医疗、走读式谈话安全等应急培训和演练。按照省、市纪委监委《规范县乡纪检监察工作》要求,明确分管领导牵头、室主任、办案人员层层负责把关的人员构成体系,使办案力量达到配备使用最大化。

  加强作风建设,实施“塑形魂”工程。太平区纪委监委突出抓好领导班子建设,明确分工职责,严格按照权限、规则、程序办事。召开区纪委常委会及常委扩大会,商讨重要事项,聚焦监察体制改革后出现的新情况、新问题,区监委领导班子成员带头深入一线、深入基层、深入群众中开展调研,了解基层工作动态,科学指导下一步工作。按照“两学一做”“三会一课”以及不忘初心牢记使命主题教育常态化、制度化要求,班子成员带头讲党课,业务骨干带头讲业务培训课,定期进行党性教育,开展多种多样的专业理论培训及拓展训练,全方位提升干部队伍素质。强化考核管理,坚持抓好纪检监察干部作风建设日常检查,制定印发《太平区纪检监察协作区2020年度考核(实绩考核)工作实施方案》,建立“管理考核项目化,项目落实部门化,部门考核分类化,分类考核常态化”的分类考核评比机制,对委机关各科室,镇、街纪(工)委、协作区、派驻纪检组实行分类考核评比,进一步规范工作职能,提升工作效率,打造一支高水平的纪检监察队伍,为太平经济发展提供坚强保障。

分享到: