您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 纪律监督

阜蒙县:全面开展整治形式主义、官僚主义工作

发布时间:2020-12-09 14:01     来源:阜新市纪委监委

  阜新市阜蒙县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要讲话精神,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务来抓。

  持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基

  县纪委监委将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织引导广大党员、干部深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步坚定理想信念,通过“三会一课”,党日活动等,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、宪法、监察法等内容,教育引导全县纪检监察干部牢固树立“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题

  加强对贯彻落实“两个维护”情况的督促检查,强化问题导向,聚焦脱贫攻坚、优化营商环境、涉农和民生资金、教育领域专项资金、疫情防控、复工复产等工作,采取召开座谈会、征求意见、自我查摆等方式系统梳理工作中发现的形式主义、官僚主义突出问题。充分利用群众来信来访和网络举报平台的作用,及对形式主义、官僚主义问题的举报投诉进行受理。主动收集媒体舆论关注的形式主义、官僚主义的人和事,积极借助媒体发现问题。深挖重大事件背后存在的、执纪审查中发现的形式主义、官僚主义问题。结合监督执纪、审查调查、巡察反馈等方面,检视分析共性和个性问题,找准“病灶”。

  完善干部担当作为的激励机制

  严格按照“三个区分开来”的要求,准确把握党员干部在工作中出现失误的性质和影响定性量纪,提出处理处分的建议,切实保护干部干事创业的积极性。做好受处分处理党员干部跟踪帮助工作,有效促使、激励干部悔过自新、改进提高、担当作为。开展整治诬告陷害行为百日专项行动。按照《阜新市纪委监委惩治诬告陷害行为百日专项行动实施方案》要求,做好任务分解,鼓励检举控告人依规依纪依法进行实名举报,做好整治诬告陷害行为专项行动宣传工作,在媒体广泛发布《阜蒙县纪委监委开展整治诬告陷害行为百日专项行动通告》,并做好实名检举控告反馈工作。另外,改变了以往的考核模式,由县纪委监委组织部牵头开展2020年阜蒙县纪委监委实绩考核工作,对考核模式进行优化升级,全面推行日常考核新机制,坚持以平时考核为重点,注重日常考核实效,多角度多方面对全体机关干部、各内设机构和派驻机构及各乡镇进行考核。

  坚持以上率下狠抓工作落实

  紧盯各级党组织中的“关键少数”,突出以上率下。坚持常态抓教育、刚性抓执行、从严抓问责的工作思路,推动领导干部带头查摆、率先垂范,切实以“关键少数”的自我革命带动普通党员干部的作风转变。持续精准发力,严肃执纪问责。对贯彻中央八项规定精神不力,不作为乱作为的敢于较真碰硬、敢于问责,现已公开通报曝光形式主义、官僚主义方面的典型案例3起。

分享到: