您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 纪律监督

阜新市海州区:严肃查处违反中央八项规定精神问题 持之以恒纠治“四风”

发布时间:2020-12-09 14:01     来源:阜新市纪委监委

  2020年,阜新市海州区各级纪检监察机关深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要批示指示精神,全面落实中央纪委四次全会、省市纪委五次全会部署要求,紧盯重要节点和“关键少数”,持之以恒纠治“四风”,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。2020年,全区共计查处违反中央八项规定精神问题48起,通报曝光典型案件3次。

  积极运用节前提醒谈话,把好第一道关口。元旦春节、五一端午、中秋国庆等节日前夕,要求全区各级党组织和纪检监察机关在节前约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等管理部门负责人,督促其认真履行监管职责,全区共约谈173人次。通过组织全区各单位学习中央纪委、省纪委通报的违反中央八项规定精神典型案例,对全区干部进行节前廉政提醒,要求全区广大党员干部筑牢“防火墙”,把相关规定精神内化于心、外化于行。这期间,9名党员领导干部提交了个人重大事项报告,120名党员干部提交了不操办“升学宴”承诺书。

  明察暗访、监督检查常态化。灵活运用暗访检查、随机抽查、直接检查、查阅有关账目资料、调取有关影像视频等方式,紧紧围绕违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、违规吃喝、公车私用等突出问题以及收送电子红包、私车公养、“不吃公款吃老板”等隐形变异问题以及机关作风问题开展监督检查。先后成立检查组37个,开展监督检查30次。结合优化营商环境专项整治行动,制定下发《关于做好优化营商环境严肃查处不作为、乱作为、慢作为等问题专项整治行动的通知》,选派2人组成检查组参加全市交叉互查和区内自查,共开展监督检查13次,发现问题26个。

  聚焦重点工作,加大整治力度。本着减轻基层负担原则,就发现涉及疫情防控时基层单位的表格填报过多现象开展专题调研,组成专题调研组深入3个街道2个社区,通过个别谈话、调阅资料等方式,对全区疫情防控期间相关工作目前现状、存在问题、建议对策等方面进行了全面系统掌握。调取了7家相关单位资料,从基层收集各类表格29份,针对疫情防控期间表格过多现象,向区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发出整改建议,要求其加强统筹管理、通盘谋划,自上而下制定“一套表”,切实减轻基层负担。

  精心组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”。全区各部门各单位认真检视存在问题并全部整改落实。结合全区自查自纠和监督检查情况,认真分析,形成正负面清单。正面清单涉及8方面28条内容,反映出现有的制度规定成果,为履职提供正向指引。负面清单列出4方面77条,详细罗列现行制度明令禁止事项,亮明“警戒线”。既明晰政策边界、突出正向引导,又画出红线、底线,强化约束。

  加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为。将党员干部和公职人员餐饮浪费行为纳入“四风”问题举报受理范围。充分利用多媒体,在微信公众号上发布《厉行节约反对浪费倡议书》,引导激励广大干部、党员带头示范,严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。

  通报曝光形成威慑。对3起违反中央八项规定精神的典型案例进行了通报曝光,要求各级党政领导干部及广大党员、全体机关干部要坚持以案为镜、以案为鉴,有效放大查处案件的震慑效果。

分享到: