您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 巡察监督

彰武县:巩固巡察成果 督查整改再出发

发布时间:2020-12-09 14:01     来源:阜新市纪委监委

  2020年以来,彰武县委巡察机构紧紧围绕巡视巡察工作部署,严格夯实巡察整改责任,坚持当下改与长久立相结合,从“巡中改、限时改、规范改”上下功夫,加大巡察整改督查工作力度,强化巡察整改成果实际运用,推动被巡察单位形成风清气正的政治生态。

  近日,继巡察整改“百日督查”后,彰武县巡察整改督查再出发,开始对十五届县委第八轮巡察的16家单位反馈意见整改情况进行督导检查。此次督查认真汲取“百日督查”成功经验,结合被巡察单位实际情况,多措并举,推动巡察整改取实效、显真效、建长效。

  加强培训指导,推进问题整改

  彰武县委巡察办召开巡察整改工作培训会议,就被巡察党组织如何做好整改工作做了全面的讲解,重点从四个方面入手:一是深化思想认识,增强整改的内生动力,解决“谁来整改”的问题;二是压实整改主体责任,提高巡察整改质效,解决“怎么整改”的问题;三是完善档案管理,提升整改规范化水平,解决“如何归档”的问题;四是检视共性问题,校准整改方向路径,解决“存在偏差”的问题。同时,针对各单位提出的问题进行了现场解答,进一步规范了巡察整改工作,为高质量开展巡察整改奠定了坚实的基础。

  现场督查指导,督促问题整改

  督导组采取“听、查、指”的方式,对第八轮的16个被巡察单位进行实地走访督导检查。

  “听”汇报。听取被巡察单位巡察整改落实情况汇报,了解掌握被巡察单位领导班子研究部署巡察整改工作情况,主要负责人主动履行第一责任人责任情况,组织召开巡察整改会议,班子成员共同研究推动巡察整改工作情况,被巡察单位的巡察整改进度和在整改中遇到的问题以及下一步整改工作计划等情况。

  “查”材料。按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的原则,督导组成员对照被巡察单位的反馈问题和反馈意见,逐条逐项查阅整改佐证材料,查看问题整改是否见底、追责问责是否到位、规章制度是否完善、整体成效是否明显等整改落实情况,并对个别整改不到位问题进行持续督导整改。

  “指”方向。结合被巡察单位整改情况现场进行指导,针对督导过程中发现的巡察整改重点、难点问题,督查组结合巡察情况和有关规定,指导被巡察单位理清整改工作思路、改进整改措施、并要求被巡察单位切实做到整改措施与反馈问题对应,落实情况与整改措施对应,确保巡察反馈问题整改到位。同时,被巡察单位要举一反三,制定制度、完善机制,堵塞漏洞,保障整改成果运用取得实效。

  严明督查要求,落实问题整改

  县委巡察办按照整改工作的总体要求,建立每轮巡察督查整改工作台账,实行“台账式”监督、“清零式”销号,落实一件、销号一件,使督查工作有记录、有报告、有回音。对巡察整改督查中发现的一时难以整改的问题,建立持续整改台账,定期报进展。巡察“后半篇文章”是巡察工作的落脚点,是巡察成效的全部体现,彰武县将巡察整改督查作为推进巡察整改落实的有力抓手,敢于较真碰硬、敢于“唱黑脸”,切实做到把当下改和长久立有机结合起来,精准“用药”、精准“施治”,进一步强化巡察成果运用。

分享到: