您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 党风政风

彰武县:“四个标准化”推进基层党风廉政建设

发布时间:2020-12-11 10:34     来源:阜新市纪委监委

  为有效推进基层党风廉政建设,阜新市彰武县纪委监委立足工作实际,坚持以审查调查为中心推动基层纪检监察工作,提高乡镇纪检监察部门主动抓线索、查案件的能力,深入推进基层党风廉政建设制度化、规范化、标准化,不断增强基层治理效能。

  硬件设施标准化,奠定坚实基础

  按照彰武县纪委监委的统一要求,各乡镇纪委全部建设了标准化谈话室。彰武县纪委监委为各乡镇纪委配备了台式电脑、打印机、碎纸机、保密文件柜等办案设备,每乡镇安排专门接访室一间,设置了专门的信访举报电话,用于倾听群众的心声,收集问题线索。同时县纪委监委为各乡镇接入了纪检监察网办公网络,保证了纪检监察信息的及时更新。硬件设备的标准化,奠定了基层纪委开展工作的坚实基础。

  人员配备标准化,注重素质提升

  按照“两专三兼”的统一要求,各乡镇配齐专职纪委书记1名、专职纪检监察干事1名和兼职纪委委员3名,并明确了工作职责,聚焦主责主业,实现专责监督。将监督触角延伸至村一级,经过严格筛选,全县选出政治素质过硬、热爱纪检监察工作的基层党员202名,担任村纪检监督员,主要协助村一级抓好党风廉政建设工作,及时发现在涉农、民生等方面的问题,乡镇纪委对村纪检监督员进行统一的管理和调配,定期对其进行业务指导,使其充分发挥其“前哨”“探头”作用。为全面提升基层监督执纪能力,县纪委监委加强对基层纪检监察干部的培训,2020年以来,基层纪委参加市级业务培训班1次,县级业务培训班1次,参加县级“以干代训”11人次。人员配备的标准化,保障了基层纪检监察工作的有效进行。

  监督执纪标准化,规范审查调查

  彰武县纪委监委认真落实省纪委监委《关于规范县乡纪检监察工作的意见》和市纪委监委工作方案,制定下发《彰武县纪委监委问题线索处置管理工作规程(试行)》《彰武县纪委监委谈话函询工作办法(试行)》《彰武县纪委监委审查调查措施管理使用办法(试行)》等工作制度,细化了各项工作流程,乡镇纪委严格按照县纪委监委有关文件及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等法规依规依纪开展工作。经市、县两级办案部门的共同研讨,结合具体实践,形成了审查(调查)卷的模拟卷,解决了以往文书格式、装卷标准等不规范、不统一的问题。监督执纪的标准化,确保了基层纪委执纪执法权的规范运行。

  乡案县审标准化,提高案件质量

  为规范县纪委监委审理乡镇纪委移送案件工作,巩固和提高案件质量,彰武县纪委监委坚持规范“乡案县审”工作流程,乡镇纪委形成审理报告后,与案件材料一并报送县纪委监委,由县纪委监委审理部门统一进行审核,对案件质量进行把关,确保了定性的准确性。今年4月至5月,县纪委监委对全县二十四个乡镇纪委2018年至2019年立案办理的案件进行了质量检查,查找办案的不足及影响案件质量提高的原因,并有针对性地提出对策建议。“乡案县审”的标准化,帮助基层纪检监察机关改善了工作方法,也补齐了短板。“四个标准化”有效地改善了基层纪检监察部门的办案条件,提升了基层纪检监察人员的专业能力,也规范了基层审查调查、执纪执法工作,有力推动全县纪检监察工作的高质量发展。

分享到: