您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 派驻监督

阜新市纪委监委驻市委办公室纪检监察组:同向发力 持续做好巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2020-12-16 14:53     来源:阜新市纪委监委

  为实现派驻监督与巡察监督同向发力,确保巡察整改落实落细。阜新市纪委监委驻市委办公室纪检监察组将被巡察单位巡察整改落实情况作为日常监督的重要内容,积极探索派驻监督与巡察监督相互衔接、相互配套的联动工作机制,充分发挥监督叠加效应,形成“探头”与“利剑”作用优势互补。

  立行立改,立刻市委第十二轮巡察整改意见反馈后,驻市委办公室纪检监察组及时跟进督导,强化立行立改,要求被巡察单位党组织主要负责人履行整改第一责任人责任,增强做好巡察整改的思想自觉和行动自觉,压实党组织落实整改意见主体责任。对照巡察反馈意见和整改工作要求,协助被巡察单位党组织,对巡察反馈问题逐条梳理,深刻剖析问题根源,明确细化整改措施,制定整改工作方案。根据整改落实任务的性质和难易程度,实行分类施治、限期整改,对有条件立即整改的,即知即改,务求成效。目前,共督促被巡察单位立行立改请销假制度执行不严、干部人事档案管理不规范、因私出国出境证件收缴不及时等16个方面问题。

  按期整改,时刻驻市委办公室纪检监察组发挥日常监督优势,采取“蹲点式”监督、参加民主生活会、专项检查、专题培训等,对被巡察单位制定的32项94条整改落实情况进行时刻跟踪督办。从目前收到的9次周报、2次月报中梳理出需要近期整改到位的重点问题和薄弱环节,重点从落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署不实、党内政治生活不够严肃、民主生活会质量不高、防范失密泄密意识不强、财务管理不规范等多个方面逐项督促推进,做到“件落知晓、周报知情、月报汇总”。对整改责任不到位、整改效果不明显、没有按时完成整改任务的严格把关,从严从实抓好落实,确保了整改不走过场,问题不留死角。

  长期推进,持续驻市委办公室纪检监察组注重在整改效果上下功夫,在强化日常监督的同时,长期推进、持续监督被巡察单位从体制机制上深挖问题症结,在“三重一大”等制度流程上查缺补漏,扎紧扎密制度“笼子”,持续跟进监督被巡察单位整改落实进度,协助被巡察单位建立和完善相关规章制度6项,查找廉政风险点8处,做到真改实改,全面整改,既推动问题解决,又建章立制深化整改成效,确保巡察效果落地生根,助推巡察成果长效运用,持续放大震慑效果。

分享到: