您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜蒙县:多措并举做细做实乡案县审工作

发布时间:2020-12-21 16:56     来源:阜新市纪委监委

  阜新市阜蒙县纪委监委坚持把提高“乡案县审”工作质效作为推动基层案件审理工作高质量发展的重要抓手,强化工作措施,着力解决乡镇纪委案件审理难度大、力量弱、质量不高的瓶颈问题。

  建立健全机制,提高“乡案县审”业务水平

  县纪委监委认真落实《中共辽宁省纪委办公厅关于印发〈“乡案县审”工作程序规定(试行)〉的通知》要求,结合全县案件审理工作实际,制定了《阜蒙县纪委监委关于“乡案县审”工作的暂行规定》,县纪委监委对基层纪委将所需审理的案卷进行审核把关,对个别定性、量纪把握不准的复杂疑难案件,提级审理,由县纪委审理室指导或直接审理。创建“审理人员人才库”机制。“人才库”由全县纪检监察系统内遴选32名政治过硬、业务精通、有一定审理水平的人员组成,通过审理人员人才库机制创新,不仅解决了“乡案县审”审理人员少、审理任务重的难题,而且以案代训、以审代培、学用结合,使基层纪检监察干部执纪审查的综合能力和水平得到全面提升,“乡案县审”效力得到充分发挥。

  强化业务指导,充分发挥职能作用

  县纪委监委严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求开展审理工作,强化对基层纪检监察干部的业务指导,为提高全县纪检监察机关案件质量奠定了基础。对全县6个协作区组织开展了“乡案县审”巩固提高案件质量业务培训。以“提高全县纪检监察机关案件质量”为主题,设置了法律法规教学环节,结合案例解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》),围绕《政务处分法》立法目的和依据、政务处分基本原则要求种类和适用、政务处分的程序、复审复核及法律责任等方面进行了讲解。同时还围绕案件材料立卷归档、案件质量评价等问题进行了讲解。协作区负责人、联系科室、所辖乡镇(街道)纪(工)委两专人员、派驻纪检监察组同志共110余人参加了培训。对审结案件质量进行检查指导。聚焦当前全县案件审理工作实际,重点突出案件审理工作的政治属性,坚持贯彻上级精神与回应基层需求相结合,理论讲授与案例教学相结合,专题授课与现场检查相结合,在总结阅卷情况基础上,结合案件质量检查和日常调研发现的突出问题、共性问题进行了重点讲解。县纪委监委从八个方面对2019年至今派驻纪检监察组、各乡镇(街道)纪(工)委的审结案件质量进行检查指导,梳理归纳存在问题并有针对性地提出意见建议。县纪委监委完成指导案件300余件,2020年基层案件质量得到了全面巩固提升,有了实质性的进步。

  把握重点环节,打造“乡案县审”铁案工程

  严把审理关口。纪检监察协作区经集体研究形成初审报告后,报送至县纪委监委案件审理室,在对案件形式审核通过后,在3日之内从乡案县审人才库中指定2名审理人员组成审理组对移送案件进行审理,并于30日内向纪检监察协作区和乡镇(街道)纪(工)委进行审理谈话,并反馈审理报告。对重大疑难案件主要事实不清、证据不足或需要补充完善证据的,经县纪委监委分管负责人批准,退回纪检监察协作区重新审查(调查)或补证,并于60日之内审结。抓好整改检查环节。县纪委监委案件审理室、纪检监察协作区在做好日常审理工作的基础上,定期对已办结的案件进行“回头看”检查,坚持实体与程序并重原则,重点检查协审过程中要求完善的事实证据、程序性材料、装订顺序等内容,确保案件审理过程中发现的问题整改到位,对没有及时整改的问题进行督办跟进。做实处分决定执行。乡镇(街道)纪(工)委根据审理意见,及时提请同级党(工)委审议,下达处分决定并做好相关执行工作。处分决定在送达本人的同时,要组织召开党员大会进行宣布,并同步做好“以案促改”相关工作,实现以身边事警示教育身边人。县纪委监委将连同纪检监察协作区对处分决定落实情况进行监督检查,对执行中“打折扣”“搞变通”“走过场”等行为严肃追责问责,确保处分决定执行到位,坚决维护纪律的权威性。

分享到: