您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:扎实开展换届监督工作 营造风清气正换届环境

发布时间:2020-12-21 16:56     来源:阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委严格贯彻落实省纪委监委和市委关于村(社区)“两委”换届工作开展专项监督的指示和要求,细致部署、强化落实,统筹运用基层监督力量,严肃监督执纪执法,为营造风清气正的换届环境提供纪律保障。

  成立督导组开展专项监督检查。市纪委监委对两县五区党委落实换届总体部署要求情况、换届责任情况以及违反换届纪律问题查处情况进行全程跟踪、全面督导,层层压实责任,督促落实党委主体责任,同时加强对各县区纪委监委换届监督工作的指导,选派4名同志加入市巡回督导组,开展督导检查。

  发挥基层纪检监察力量探头作用。市纪委监委依靠基层纪检监察力量推进专项监督,充分发挥乡镇(街道)“两专三兼”和村级正风肃纪监督员“人熟、地熟、情况熟”的优势,精心组织村级正风肃纪监督员深入群众开展宣传、讲解政策,主动发现问题,全程参与监督。目前全市829名监督员已深入村(社区)了解选民、候选人情况,掌握第一手材料,充分发挥前哨探头作用。

  做好“两委”候选人资格审查工作。市纪委监委指导各县区纪委监委联合组织部门、民政部门及有关单位,严格对照“十严禁”“十不准”纪律要求,认真做好候选人资格审查工作,坚持防止“十种类型人员”成为换届候选人。通过严审细查,做好资格审查有关政策的解释说明,确保候选人符合参选要求。截至目前,已对4名人员提出不适合任职建议。

  畅通举报渠道,对问题线索快查快处。在换届过程中,市纪委监委全面搭建电话、短信、信访、网络、微信等“五位一体”举报投诉平台,受理干部群众对换届纪律方面的举报投诉。市纪委监委通过“12388”信访举报平台,受理各类违反换届纪律问题的情况。建立违反换届纪律问题举报台账,对违规违纪问题快查快结、严查严办。

分享到: