您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 派驻监督

阜新市纪委监委驻市委办公室纪检监察组: “三个精选”扎实开展警示教育活动

发布时间:2020-12-23 16:47     来源:阜新市纪委监委

  为进一步落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,强化党员干部廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,阜新市纪委监委驻市委办公室纪检监察组以自编的《警钟》读本和组织观看警示教育片为抓手,通过“三个精选”,精心打造廉政教育内容,扎实开展警示教育活动。

  精选政策解读,防患于未然。从2019年开始,驻市委办公室纪检监察组定期编印廉政警示教育读本《警钟》,作为加强日常廉政教育的重要内容,每季度刊发一期,《警钟》以“廉政锦囊”为主体,兼以对党员干部违纪违法典型案例进行剖析,从党纪条规解读、反面典型警示两个方面加强廉政教育,目前已编印6期。特别是在全省开展的公务加油卡违规加油专项整治行动中,精选了“私车公养”违规解读和“一天加油六次为哪般?”典型违纪案例,具有很强的针对性和指导性,为大家醒了脑,补了钙,更为大家穿上了“防弹衣”。通过典型案例警示,切实引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  精选有关纪律规定,确保节日风清气正。在元旦、春节、中秋、国庆等重要节日来临之前,精选“节日期间可以用公款购买礼品进行慰问吗?”“过节期间能用工会的钱给职工发福利吗?”“逢年过节单位之间能相互走访拜年吗?”等规定纪律要求,给党员干部提醒。同时驻市委办公室纪检监察组以通知形式,提出认真贯彻中央八项规定精神,严禁违规公款购买节礼、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规使用公车等要求,督促驻在部门和综合监督单位严格遵守阜新市纪委监委提出的“九个严禁”,严防“四风”问题反弹回潮。在9家监督单位共约谈提醒重点岗位人员23人次,签订廉洁承诺书27份,持续巩固了中央八项规定精神成果。

  精选警示教育片内容,筑牢思想防线。驻市委办公室纪检监察组针对驻在部门和综合监督单位的实际,今年以来精选能够小中见大、具有警示教育作用的《小病不治 病入膏肓》《小节未守 大劫难逃》《榜样的堕落》等7部警示教育片,推荐给驻在部门和综合监督单位组织观看,并要求就观看内容开展研讨,现已收到观后感和心得体会98篇。通过观看警示教育片,广大党员干部深受教育和震撼,警示教育成果得到深化。

分享到: