您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 巡察监督

彰武县委巡察办:以“调研+主题党日”形式开展十一轮巡察中期督导调研

发布时间:2020-12-24 10:12     来源:阜新市纪委监委

 

  近日,由阜新市彰武县委巡察办负责同志带队组成调研组,深入县委第十一轮4个巡察组进行中期督导调研。

  调研中,通过座谈交流、查阅资料、业务指导等形式,认真听取了各巡察组巡察工作情况汇报,详细了解巡察工作进展情况,了解各巡察组存在的困难和问题,交流经验做法,对巡察组提出的问题从政策层面给予解答,把关定向,并结合被巡察单位职能职责,提出指导性意见建议。同时和被巡察单位负责人进行沟通交流,着力营造巡察机构与被巡察党组织同向发力、同题共答、合作共赢的巡察工作新局面。

  通过调研了解到,各巡察组严格按照要求开展工作,确保工作方向不偏、焦点不散,各项工作有的放矢。截至目前,4个巡察组共发布巡察公告71份,设置举报箱7个,谈话了解45人次,受理信访举报2件次,查阅资料2200余份,初步发现各类问题41个。今年以来,彰武县委巡察办采取“调研+”的模式开展中期督导,由巡察办主任亲自带队,通过“调研+培训”“调研+督导”“调研+助力”“调研+党建”等方式,就巡察组在巡察工作中的实际问题和困难进行有针对性的培训指导,在强化对巡察组履职尽责监督检查的同时,围绕巡察工作重点,帮助各巡察组校准监督靶向,推进巡察工作高效有序开展。本次中期调研采取了“调研+主题党日”的形式,与县委第一巡察组联合开展了“党日”活动,即参观县融媒体中心。

  在中期调研过程中,调研组坚持以党建工作为引领,推进党建工作与业务工作深度融合,将党日活动融入其中,与巡察组干部一起实地参观了县融媒体中心。据了解,彰武县融媒体中心现已实现了“一次性采集、多渠道发布、快速度传播、广覆盖受众”的全媒体格局。切实推动了传统媒体和新兴媒体深度融合发展,是全省县级融媒体中心建设的典型、样板,基本建成了具有较大传播力、引导力、影响力、公信力的新型县级融媒体。通过对彰武县融媒体中心的参观学习,开阔了巡察干部的眼界。巡察办负责同志在调研过程中对全体巡察干部的纪律和作风进行再强调再要求。一要认真学习,努力提升工作站位。巡察干部要认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,切实把思想和行动统一到党中央和省市县委的决策部署上来。二要深入检查,切实发挥巡察震慑作用。围绕“三个聚焦”,紧盯领导班子和关键少数,选好突破口,着力发现和纠正被巡察党组织政治偏差。三要严格管理,坚决夯实工作作风。全体巡察干部要始终坚定“打铁必须自身硬”的信念,严格遵守“巡察十不准”要求。各巡察组临时党支部要充分发挥教育监管职责,规范外出请销假制度等规定。巡察办将采取巡察后评估等方式,加强对巡察干部执行纪律情况的督促检查。同时,坚持严管与厚爱,激励干部担当作为。

分享到: