您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 自身建设

彰武县:靠前一步担使命 主动作为淬铁军

发布时间:2021-01-06 14:36     来源:阜新市纪委监委

  阜新市彰武县纪委监委坚持靠前一步担使命,主动作为淬铁军。一年来,全面加强机关政治建设,不断深化队伍全员培训,持续开展纪律作风整顿,全县纪检监察队伍能力素质显著提高。

  政治建设稳步推进,教育成果不断深化

  彰武县纪委监委提高政治站位,精准落实党建工作,淬炼党性、铸就党魂,着力推动党建领航各项纪检监察工作。制度引领,加强政治建设。严格落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”“主题党日”和民主评议党员等党内政治生活制度,推动党内政治生活规范化、制度化。持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提高全体党员的理想信念和政治素质。实践笃行,落实治党责任。推进党支部标准化建设,强化党组织生活,增强各级组织管党治党主体责任。中央八项规定精神全面落实,党的纪律建设全面加强,深入推进党风廉政建设持续向好。

  培训格局优化革新,履职能力全面攀升

  县纪委监委不断优化革新培训方式方法,大力构建“四专”培训格局。一是专题培训,让干部在学思践悟中提升履职能力。开展纪检监察干部执纪执法应知应会内容系统基础性培训、党章党规党纪的相关内容培训、街道社区党风廉政建设的相关培训、2020年全县纪检监察干部和巡察干部培训业务专题培训。二是专项训练,让干部在实干实践中强化履职本领。开展“结对帮带”活动,让选派干部与专项业务骨干结成对子,跟案实践,以老带新。一年来共抽调基层干部“以干代训”11人,结对24对,帮带67人,帮带办案106件。三是专门测试,让干部在以测促学中提升履职质效。除省纪委组织的纪检监察系统全员测试外,实行凡学必测。全年共开展测试6次,测试125人次。四是专业保障,让干部在系统协同中稳步优化格局。完善了组织保障,各职能部门专项研究培训工作,建立完善培训考核评价制度。完善了师资保障,建立纪检监察干部培训师资库,高质量培养纪检监察业务专才。

  作风整顿持续发酵,自我监督常态长效

  坚持持续强化作风整顿,以制度优势汇聚自我约束、自我监督常态长效,确保建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。锤炼党性,加强思想自律。以政治学习、党性活动等,净化心灵,增强拒腐防变的免疫力。经常开展谈心,做到防微杜渐,“常”提醒。开门纳谏,做到拓宽渠道,“听”意见。将自我监督与党内监督、社会监督和群众监督等监督贯通协调起来,广泛听取各方面意见建议,及时发现问题。完善制度,形成长效机制。制定了《岗位目标管理责任书》《保密承诺书》《廉洁自律承诺书》等强化制度约束。在社会各界各阶层聘请并授权20名特约监察员,引入外部监督。广泛畅通信访举报渠道,引导全民参与监督。

分享到: