您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:严把“五关”提升巡察报告质量

发布时间:2021-01-07 15:52     来源:阜新市纪委监委

  巡察报告是巡察发现问题的重要载体,是巡察成果的集中体现。日前,阜新市委巡察机构召开第11次组办会商会议,对市委第十三轮巡察的12个单位的报告逐个进行组办会商,严把“五关”,更精准定性问题、更真实反映问题,确保巡察报告特点鲜明、问题归类精准、表述规范严密。

  严把政治站位关。对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神、全面从严治党和行业规则等要求,看政策依据是否适用准确,是否从政治的高度概括总结问题,突出重点人、重点事;以党规党纪为尺子,对照巡言巡语要求,看问题表述是否精准、问题定性是否严谨,及时纠正含糊不清词汇,突出政治巡察导向作用。

  严把职能作用关。对照方案要求看被巡察党组织总体评价是否实事求是、客观公正;是否紧扣被巡察党组织职能职责,围绕“三个聚焦”开展监督,是否真正做到给被巡察单位精准“画像”,防止“炒冷饭”;是否处理好定位与定性、总评与分述、观点与匹配、观点与例证、规范与简练的关系。

  严把事例支撑关。对照问题底稿,看每个问题政策依据是否充分、证据是否充实、问题描述是否客观,佐证材料是否充分、逻辑是否严谨,确保每个问题经得起历史、实践的检验。看问题线索是否需要移交、是否定性准确、是否印证扎实,确保移交的问题线索质量高、佐证实、震慑强。

  严把问题建议关。对照党内法规条例及上级要求等,看巡察建议是否符合被巡察单位实际,具有可操作性、针对性,确保存在问题与意见建议相互对应,切实开具“良方”,发挥巡察推动改革、促进发展作用。

  严把格式文字关。对照巡察报告模板,一字一句“校”,看是否严格按照规定对报告统一格式、统一排版、统一汇编,并认真校对文字、标点、语义、逻辑方面的问题。一稿联审“改”,为高质量召开巡察工作领导小组会议和书记专题会议做好充分准备。

  截至目前,市委巡察办已召开组办会商会议11次,会商报告68篇。通过会商讨论把关、严格审核,确保问题对准被巡察党组织和党员领导干部政治责任,体现政治标准,锁定政治偏差,达到进一步优化改进巡察报告质量、有效增强组办协作、提升巡察工作实效的目的。

分享到: