您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 经验总结

阜蒙县:持续优化营商环境 为经济社会高质量发展保驾护航

发布时间:2021-01-08 15:34     来源:阜新市纪委监委

  阜新市阜蒙县纪委监委认真落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,跟进监督、精准监督、全程监督,全面准确把握“亲”“清”的内涵和要求,紧密结合“放管服”改革,严肃整治行政执法部门和窗口服务单位存在的不负责、不担当、不作为、乱作为,生冷硬推、吃拿卡要等“中梗阻”顽疾,为优化阜蒙县营商环境助力护航。

  三措并举,持续优化营商环境

  一是完善线索处置平台。建立健全常态化政企沟通机制,定期召开企业家座谈会,认真梳理影响营商环境突出问题。向社会公布监督举报电话,与县政府“8890”及营商局营商环境受理信息共享平台及时受理、整合问题线索,并建立问题线索台账,形成月报告制度。着力发现党员干部和行使公权力的监察对象为政不勤、为政不公、为政不廉等行为。二是畅通问题下行渠道。发挥乡镇街道“两专三兼”人员和村(社区)正风肃纪监督员作用,采取明察暗访、交叉互查、随机抽查等方式,着力发现窗口服务部门黑中介黄牛党、不担当不作为等突出问题,着力发现以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、吃拿卡要等违纪违法行为。三是构建惠企容错机制。严格落实“三个区分开来”,制定政商关系交往负面清单,把党员干部在服务企业发展中的工作失误与个人腐败、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,对在化解企业矛盾纠纷、解决遗留问题中无心之过客观看待和正确处理,着力把干事创业和“亲”“清”营商环境氛围营造在一线。

  “三个紧盯”,严查涉企腐败问题

  一是紧盯政策落实。明确重点领域,重点事项。对于“两集中,两到位”开展一次专项督导检查,聚焦医疗卫生、工程建设、自然资源、公共事业、生态环境、交通运输等营商环境多发领域,从证件办理、设立变更、准营准办、项目审批、工程招投标、公共服务、行政处罚、信访投诉等所指向的具体工作程序中发现涉及营商环境线索。阜蒙县现有政务服务事项的单位22家,有12家单位落实了“两集中、两到位”,审批事项全部进驻政务服务中心大厅。二是紧盯问题根源。对于发现的影响营商环境一般性问题做到即知即改、立行立改、边查边改;对发现的体制机制方面存在的漏洞缺陷,督促相关职能部门及时建立健全相关制度机制。对党员干部违纪违法行为,做到发现一起、查处一起;对不收敛、不收手、顶风违纪的,从重从严查处,绝不姑息。严格落实“一案双查”制度,既追究直接责任人,又追究相关领导责任。三是紧盯以案促改。对于破坏营商环境建设的典型案例指名道姓,通报曝光。起到以身边事警示身边人的作用,以案促改、以案释德、以案明纪,告诫广大党员干部要严守政治纪律和政治规矩,强化底线思维,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,为营造风清气正的政治环境和优化营商环境保驾护航。

  机制护航,助力企业健康发展

  建立领导机制,设立一组一岗,即专项监督检查工作领导小组,纪检监督岗。成立两个专项监督检查组,常态化进行明察暗访。搭建问题解决机制,会同营商环境建设部门采取“一事一议”方式,针对企业遇到的政策性瓶颈等疑难问题,召开专题协调会议,研究解决。采取灵活多样的方式,综合运用大数据等手段开展调查工作。建立宣传教育机制。加大对营商环境建设的宣传报道力度,推进正反两面典型宣传,鼓励先进,鞭策后进,并加大通报曝光力度,对于破坏营商环境建设的典型案例通过媒体、公众平台等进行通报曝光。建立举报保护机制。对于实名举报的企业和办事人员实施保护,严格实行保密制度,保护实名举报企业和当事人的合法权益。

分享到: