您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:严把三关护航村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2021-01-11 15:08     来源:阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委把做好村(社区)“两委”换届纪律监督作为一项重要政治任务,坚持统筹安排、严格监督、强化问责,严格监督执纪执法,为营造风清气正的换届环境提供坚强纪律保障。

  统筹部署推进,严把“准备关”

  开展专项部署,组织召开专题会议,认真传达学习省、市委关于加强换届监督的部署要求,加强统筹协调,统一思想步调,确保村(社区)“两委”换届选举监督工作的正确方向。强化协调联动,加强与组织、政法、信访、公安、民政等部门的会商,建立问题会商、协作对接、风险防范处置应急三项工作机制,深入研判和防范可能引发的政治风险、政策风险、涉法风险、贿选风险、稳定风险、舆情风险、疫情风险等。广泛宣传造势,采取集中学习、深入谈心、签订承诺书等方式,组织学习“十严禁”“十不准”换届纪律要求,通过在村务公开宣传板张贴海报、印发宣传单等形式,向干部群众宣传换届纪律,做到家喻户晓、人人皆知。

  全程跟踪督导,严把“监督关”

  汇聚监督力量,组建31个换届督导组、纪律检查组,13次组织分片开展全程跟踪、全面督导。充分发挥乡镇(街道)“两专三兼”和村级正风肃纪监督员“人熟、地熟、情况熟”优势,组织全市829名正风肃纪监督员深入村(社区)开展宣传、讲解政策,了解选民、候选人情况,掌握第一手资料。严格资格审查,要求各县区纪委监委联合组织部门、民政部门及有关单位,严格对照“十严禁”“十不准”纪律要求,认真做好候选人资格审查,坚决防止“十种类型人员”成为换届候选人。畅通监督渠道,利用12388信访举报电话,搭建电话、短信、信访、网络、微信“五位一体”举报投诉平台,引导广大干部群众积极参与换届选举监督,确保举报投诉渠道全时开放、及时受理。

  坚持铁腕执纪,严把“问责关”

  层层压实责任,督促县区党委、纪委落实换届工作主体责任和监督责任,坚决落实换届工作部署、履行换届工作责任,严肃查处违反换届纪律的问题,把责任落到具体岗位、具体人头。规范问责程序,针对拉票贿选等违纪违法行为出现新特点新变化的实际,进一步明确违纪行为界定标准,明确对违纪违法行为进行认定、查处的具体程序和责任部门,严肃查处干扰破坏村(社区)“两委”换届选举纪律问题。坚持有责必问,对责任不落实、领导指导不力、处置不当引发较大群体性事件的,发生拉票贿选等违纪违法问题造成恶劣影响的,严肃追究相关人员责任。同时,对故意歪曲事实或诬告陷害的不实举报,依纪依法严肃追究相关责任,并公开通报曝光。

分享到: