您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 派驻监督

阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组:持续发力 扎实推进营商环境优化

发布时间:2021-01-11 15:08     来源:阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组全面开展推进优化营商环境专项监督检查工作,不断夯实责任,持续加大破坏营商环境案件力度,坚持问题导向,以案促改,扎实推进住建系统优化营商环境。

  制定方案,精准施策

  纪检监察组在综合监督的住建系统七家单位就营商环境问题进行了广泛深入的调研,并制定《推进优化营商环境专项监督检查实施办法》,明确目标,细化职责,制定详实可行的推进营商环境优化监督检查方法。畅通信访渠道,在综合监督单位的服务窗口显著位置设置举报电话。同时采取定期检查和不定时抽查相结合的方式检查窗口工作人员的服务态度、工作效率等。

  执纪问责,强化震慑

  准确处置,快速查核。截至目前,纪检监察组共收到市纪委信访室转交的关于破坏营商环境问题线索3件,接到信访举报电话2件。纪检监察组收到问题线索后第一时间进行组内分析研判,采取恰当方式进行问题线索处置。对经核查认定举报反映问题失实的,予以了结,实名举报的及时反馈核查结果。对核查出存在不正确履职、不按照时限办结业务等问题,问责2人、批评教育2人、提醒谈话1人次,发挥了强力震慑作用。

  以案促改,完善机制

  针对案件查办中发现相关部门衔接不顺、工作交接不畅、服务不到位等问题深刻剖析,深入查找问题未解决和处于停滞状态的深层次原因,下达监察建议书1件,督导相关单位完善工作衔接制度,优化工作流程,从根本上解决有关单位在优化营商环境中的瓶颈问题。推动综合监督单位深化行政审批制度改革。截至目前,基本做到了行政审批事项“三集中、三到位”,让数据多跑路,群众少跑腿,达到了“最多跑一次”“一件事一次办”的良好效果。

  警示教育,改变作风

  将纪检监察组查办的和中央、省市纪委监委查办后公开的关于破坏营商环境方面的典型案例在综合监督单位范围内通报,用身边事教育,用典型事警醒,使党员干部不断提高服务意识,端正服务态度,提高服务质量。要求案发单位深刻剖析案发原因,建章立制,规范流程,堵塞漏洞,同时开展警示教育,做到引以为戒、举一反三。纪检监察组此项工作的开展作为主体责任落实的一项内容,开展专项监督检查,并将检查结果通报到各相关的单位,对于缺项落课的,限时整改落实,纪检监察组逐一验收,确保真正达到以案促改,警钟长鸣的效果。

  持续推进,务求实效

  与对受处理处分党员干部跟踪帮助工作相结合,密切关注受处理处分党员干部的思想情绪变化,通过开展深入细致的教育帮扶和后期回访,让受处理处分党员干部从内心深处真正认识到自己的错误,产生纠偏改错的内生动力,走出低谷,重新焕发工作热情。跟进监督,对综合监督单位优化营商环境工作采取月调度、周汇报的模式,全面掌握最新动态,针对执行中出现的偏差、误差及时指出,对苗头性、倾向性的问题及时提醒,务求优化营商环境工作落实落地落细,确保扎扎实实有成效。

分享到: