您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 纪律监督

阜蒙县:聚焦主责主业全面强 监督执纪问责水平

发布时间:2021-01-14 14:09     来源:阜新市纪委监委

  阜新市阜蒙县纪委监委推进“四个监督”贯通协调,构建不敢腐、不能腐、不想腐机制,持续加强党风廉政建设,巩固纪检监察体制改革成果,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  完善监督体系,统筹推进纪检监察体制改革

  构建以纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督为抓手,统筹各职能部门上下联动无缝衔接,全面高效的监督体系,确保党的决策部署方针战略在阜蒙县落地见效。推动行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等有机贯通、相互协调,抓住被监督单位权力运行的重要领域和关键环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。召开反腐败协调小组扩大会议,加大与公检法等司法机关和行政执法机关线索移送工作力度,进一步加强反腐败协调工作,健全组织机制、问题线索移送机制、信息共享和配合机制,形成反腐败合力。

  统筹联动,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”

  坚持高压态势、精准惩治,持续强化不敢腐的震慑。持续深入开展“减存量、遏增量”专项整治工作,保持高压态势,规范线索处置和案件办理时限要求,加强审查调查工作。坚持以案促改、建章立制,扎紧扎牢不能腐的笼子。在严厉惩治的同时,强化监督,落实整改,建章立制,压缩腐败现象生存的空间和滋生土壤。规范“两书”运用,截至目前,共下达“两书”51份,健全完善各类制度50余项,总结归纳存在的问题,结合工作实际,完善规章制度,健全内控机制,堵塞制度漏洞,并督促综合监督单位及时整改。做好受处分处理党员跟踪帮助工作和受诬告陷害同志澄清正名工作。截至目前,开展跟踪帮助受处理处分党员干部98人,协助上级纪委监委开展跟踪帮助受处理处分党员干部13人,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

  加强基层党风廉政建设,确保重大决策部署贯彻落实

  强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。制定《阜蒙县纪委监委深入推进基层党风廉政建设工作方案》,从人员配备、业务培训、监督检查等工作全方位入手,系统提升基层党风廉政建设水平。纵深推进扫黑除恶“打伞破网”工作,定期召开工作推进会,重点对涉黑涉恶集团案背后“保护伞”问题进行研究。紧盯重点问题线索不放,高标准完成省、市交办的问题线索和案件的“双清零”阶段性目标任务。

分享到: