您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 经验总结

彰武县:从严把牢审理关口 全力打造“铁案工程”

发布时间:2021-01-15 16:44     来源:阜新市纪委监委

  阜新市彰武县纪委监委严格执行依规依纪依法审理案件工作要求,坚持以事实为依据,以纪法为准绳,以提高案件质量为目标,按照“二十四字”审理方针要求,认真履行审核把关和监督制约职责,着力打造组织放心、群众满意、经得起历史检验的“铁案工程”。

  “重质量”,严格把关

  审理是纪检监察机关查办案件的最后一道关卡,对案件质量高低具有决定性的作用。彰武县纪委监委高度重视审理工作,认真履行审核把关和监督制约职责,在“五个年”中重点开展“案件质量深化年”活动,对全县24个乡镇纪委2018年至2019年立案办理的案件进行质量检查,调阅检查案件184件200人,查找办案的不足及影响案件质量提高的原因,并将检查结果在全县纪检监察系统内进行通报。深入贯彻落实省、市纪委监委“案件质量巩固提高年”工作部署,扎实开展典型案例评析、“优秀案件”评选等专项活动,认真落实重要案件查办向上级纪委监委请示报告工作规定、建立和完善案件查办工作责任制、完善与司法机关协作配合机制等制度规范工作。强化对乡镇纪委的业务指导和检查调研,认真落实“乡案县审”制度,对乡镇案件进行严格把关,确保乡镇纪委案件查办质量与县纪委监委同步提升。 

  “明政策”,惩前毖后

  充分发挥审理部门在案件审查处理中的统筹、平衡作用,与审查调查部门加强协作配合,提高精准把握执纪标准和运用政策能力。深刻把握案件本质和特点,深化运用监督执纪“四种形态”,实现惩治极少数、教育大多数的目的。深入分析典型案例,深挖违纪原因,发现共性问题,强化治本功能,研究提出改进完善制度机制的建议,把制度的篱笆扎得更紧。强化以案促改,下发纪检监察建议书40份。充分发挥反面典型警示作用,全县共开展警示教育213场,剖析典型案例5件。

  “淬本领”,提升能力

  新的形势任务要求审理工作人员必须加强学思践悟,只有具备坚强的党性和过硬的业务本领,才能适应工作的需要。彰武县纪委监委通过集中培训、以干代训、专门培训、专门测试等多种途径,不断提升审理人员政治素质和业务能力。加强政治学习,严格落实“三会一课”制度,坚持每2次集中政治理论学习。强化业务培训,审理人员2020年参加县纪委监委业务培训班和各类集中培训10余次,并参加2020年10月26日至30日省纪委监委专门组织的案件审理业务培训。同时在抽调乡镇纪检监察干部到县纪委监委“以干代训”过程中,进行培训讲解审理相关业务。

分享到: