您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 经验总结

阜蒙县:一体推进“三不”机制 营造良好政治生态

发布时间:2021-01-18 15:55     来源:阜新市纪委监委

  阜新市阜蒙县纪委监委始终将一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制贯穿于纪检监察工作始终,切实强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉。

  强高压、严惩治、重遏制,强化“不敢腐”的震慑

  强化问题线索处置,充分发挥信访主渠道作用,利用举报电话、邮箱和举报信箱,加强对线索的收集整理。严格落实线索处置“四个优先”,对中央和省委巡视组转办信件、实名举报信件、热点问题信件、打击报复举报人信件实行优先办理。落实与司法、审计等部门移交线索制度,形成强大监督合力。强力正风肃纪反腐,整合监督力量,将8个纪检监察组与8个纪检监察室整合,8个纪检监察室对乡镇纪委审查调查工作统筹协调、审核把关、实地指导、及时督办,不断提升基层执纪执法能力。坚持全覆盖、无禁区、零容忍,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起,绝不姑息。

  压责任、强监督、补短板,扎牢“不能腐”的笼子

  明确任务,压实责任。制定《阜蒙县纪委监委深入推进基层党风廉政建设工作方案》,从人员配备、业务培训、监督检查等工作全方位入手,系统提升基层党风廉政建设水平。紧扣“三个聚焦”强监督,综合运用常规、专项巡察方式,对基层党组织深入开展政治体检,推动解决纪律、作风和选人用人等方面的突出问题,做到利剑高悬、震慑常在。聚焦群众的痛点、难点、堵点,深入开展损害群众利益问题、扶贫领域专项检查、涉农资金涉农项目大起底大排查等专项整治活动,持续精准用力,切实提高群众获得感。完善制度,补齐短板。制定《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》等多项制度规定,进一步规范权力运行,形成用制度管人管事管权的长效约束机制。落实“三个区分开来”,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,营造良好的干事创业氛围。

  强教育、常警示、促整改,增强“不想腐”的自觉

  抓廉政教育,做到常态预警。组织开展县、乡两级党委书记讲党课、纪委书记讲党纪条规活动,定期向党员干部推荐廉书、廉文。针对群众身边小微腐败易发多发的情况,分批次对村(社区)党组织书记进行廉政教育培训,推动廉政教育向村级延伸。抓警示教育,筑牢思想防线。拍摄警示教育片,给广大党员干部警示教育,利剑之慑,警钟长鸣。抓以案促改,固化治理成效。结合案件暴露的问题,深刻剖析案发原因,精准提出纪检监察建议。督促发案单位从典型案件中查找制度漏洞,汲取深刻教训,切实加强同级同类警示教育,深化以案为鉴、以案促改,做好查办案件“后半篇文章”。

分享到: