您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 经验总结

阜新市海州区:严把“四关” 扎实推进纪检监察信访举报工作

发布时间:2021-01-18 15:54     来源:阜新市纪委监委

  阜新市海州区纪委监委严把信访举报问题线索第一道关口,深入推进信访举报精细化管理,严把“四关”,切实夯实执纪监督和审查调查工作基础,有效推动基层纪检监察信访举报工作高质量发展。

  严把“主责主业”关,实现信访举报精准受理

  集体研判+科学分流,强化分流转办前的信息研判力度,明确需要集体研判的“信、访、电、网”4类信访举报,快速分拨,及时予以转送分流。建立台账+跟踪督办,对接收的信访举报件建立台账,安排专人管理,对转交的业务外信访件,及时告知监督该单位的纪检监察组,确保纪检监察组全面掌握综合监督单位情况,做好督促落实。

  严把“程序标准”关,推动信访举报规范办理

  严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,对业务范围内的信访线索依规依纪依法处置,确保信访线索零遗漏、零积压。对业务范围外的问题,细致耐心做好政策解释疏导工作,最大限度争取群众的理解和支持。对业务范围内外交织的问题,在严守职责边界的同时,积极督促有关单位解决,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。整合全区信访力量,加强纪检监察室对联系街道纪工委、纪检监察组信访办理的审核把关,对疑难、复杂或可能引发重复信访或实名举报人提供合理意见的初信初访件,由联系纪检监察室指导、协助配合调查或复查。扎实推进纪检监察系统检举举报平台推广工作,做好用户角色配置,推进基层纪检监察机构平台建设和使用。

  严把“分析研判”关,强化监督执纪线索保障

  强化数据分析研判,通过信访举报受理挖掘表象背后的原因,梳理研判大数据,开展信访常规工作调研2次,并就“加强和改进检举控告受理办理工作”开展专题调研,认真分析信访举报总体趋势,形成信访举报分析研判报告,最大限度发挥好信访举报分析研判机制在研判政治生态、发现突出问题、监督执纪问责中的服务保障作用,压紧压实部门党委(党组)主体责任,为正确决策提供可靠依据。

  严把“机制落实”关,为实干者撑腰

  认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等重大工作部署,探索建立依法处置无序信访举报问题长效机制,对经核查不属实或对干部造成负面影响的,公开澄清失实举报,核查结果除当面向被举报干部澄清外,及时向组织人事等有关部门通报反馈,还清白者清白。针对恶意诬告、挂名举报、多头举报等现象,严格按照市纪委监委《惩治诬告陷害行为百日专项行动实施方案要求》办理,2020年澄清不实举报1件,有力保护了党员干部干事创业激情,为奋斗在一线的实干者“解锁除枷”,风清气正、敢于担当的从政环境正在形成。

分享到: