• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 纪律监督

阜蒙县:开创“三步监督法”助力优化营商环境

发布时间:2021-01-19 13:44     来源:阜新市纪委监委

  阜新市阜蒙县纪委监委立足监督职责,以助力优化营商环境为切入点,通过“体验式”监督、“嵌入式”帮扶和“复合式”联动,多措并举,综合施治,为阜蒙县营商环境持续向好发展保驾护航。

  “体验式”监督,筑牢为民服务“防火墙”

  县纪委监委立足职能职责,推动单一监督向深入、日常、主动监督转变,提升监督质效。“退役士兵申请补助都需要准备哪些资料?”“今年的玉米大豆补贴标准是多少?”“村上的劳动协理员多久汇报一次新农保的人员更新信息?”监督开展前,进行充分“备课”,通过了解不同窗口单位的职能特点和办事流程,精心制定监督方案,有的放矢的“体验式”监督,以亲身体验的方式,主动监督办理审批业务和便民事项,针对“体验式”监督发现的问题,及时反馈给监督对象。通过约谈提醒、下发意见建议书等方式,指出存在的短板和漏洞,提出整改意见及期限,并定期开展“回头看”。

  “嵌入式”帮扶,开通服务企业“直通车”

  县纪委监委围绕企业发展过程中的痛点、难点和堵点针对性开展监督检查,积极为企业纾困解难,“嵌入式”服务企业发展,甘当“店小二”“服务员”。制定工作方案,建立《阜蒙县纪检监察机关优化营商环境专项监督检查工作机制》,实行“三会”制度,即企业家座谈会、项目管家培训会、调度推进会,集中分析研究企业经营中遇到的难题、难点。拓展举报渠道,建立网络、电话、来信、来访“四位一体”信访举报立体受理模式,受理对企业吃拿卡要和慢作为、不作为、乱作为相关问题线索,加大审查调查力度,为企业发展扫清障碍。对影响、破坏营商环境的人和事,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。成立“嵌入式”行动工作专班,积极深入企业和重点项目现场,认真收集汇总企业的意见和建议,带着问题深入到相关职能部门开展监督检查,督促职能部门积极解决企业的合理诉求,为优化营商环境保驾护航。

  “复合式”联动,吹响风清气正“监督哨”

  做好全方位宣传工作,通过蒙古贞日报、各乡镇和县直单位电子显示屏开展优化营商环境宣传,同时积极协调城管、交通等部门,利用公交车、出租车车身、本地电视公益广告进行广泛宣传,公示县纪委监委信访举报电话,多形式、常态化开展营商环境宣传,打造“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念。各纪检监察组在对综合监督单位日常监督过程中,把优化营商环境工作作为重要的监督内容,督促相关单位结合部门职责,细化落实营商环境建设措施,切实在政策制定和实际服务中为优化全县营商环境、促进企业平稳健康发展做贡献。

分享到: