您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 自身建设

阜新市海州区:注重“以宣促教” 发挥廉政教育警示作用

发布时间:2021-01-21 15:23     来源:阜新市纪委监委

  阜新市海州区纪委监委始终坚持宣教并重,做实教育预防,提升宣传实效,坚持深化“以案示警”“以案为戒”“以案促改”,积极营造良好的舆论氛围,筑牢拒腐防变的思想防线,多措并举打好警示教育“组合拳”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制。

  夯实思想基础。区纪委监委坚持把党风廉政宣传教育严在平常、抓在日常。组织全区各单位学习中央纪委国家监委、省纪委监委、市纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例,对全区干部进行节前廉政提醒,要求全区广大党员干部筑牢拒腐防变“防火墙”,对3批次47人次新任职的区管干部进行任前廉政谈话并签订《廉政承诺书》,确保相关规定精神内化于心、外化于行。

  深入开展警示教育。强化以案促改、以案示纪、以案示法,编制印发廉政主题宣传教育材料《警悟3》300余册,督促相关部门开展警示教育56次,建立健全机制13个。聚焦“四紧盯、四确保”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,扎实开展换届纪律宣传。印制村(社区)“两委”换届纪律漫画版知识手册及宣传海报6000余张,张贴海报500余处,确保换届知晓率100%。联合区委组织部、区民政局制定下发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律确保换届选举风清气正的通知》,要求各镇街组织村(社区)相关人员开展警示教育,充分发挥典型案例的警示作用,自觉抵制各类不正之风,为全区村(社区)“两委”换届保驾护航。

  加强自身建设。突出抓好纪检监察系统自身警示教育,将全区各级纪检监察机构、巡察机构党员干部纳入警示教育活动中来,认真做好学习教育、对照检查、建章立制三阶段工作任务。聚焦“四查四看”,深刻反思剖析,查找病灶“源”。全区纪检监察、巡察干部共计50人开展了对照检查,制定整改措施175个。始终坚持打铁必须自身硬,努力锻造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

分享到: