您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 纪律监督

彰武县:“三措并举”强化换届纪律

发布时间:2021-01-21 15:23     来源:阜新市纪委监委

  阜新市彰武县纪委监委始终把换届纪律放在突出位置,严格按照中央和省市换届纪律要求,从制定换届工作方案开始就把严肃换届纪律作为重要工作内容,加强宣传教育,畅通信访举报,紧盯关键环节强化监督,确保营造风清气正的换届环境。

  强化宣传教育,严明换届纪律红线

  彰武县纪委监委始终秉承“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,强化换届纪律宣传教育。在开展村委换届前,组织乡镇党政班子成员、包村干部、村(社区)“两委”成员、村民代表和换届候选人观看学习严肃换届警示教育片,并由乡镇党委与候选人、换届工作人员签订纪律承诺书。在“彰武纪检监察”微信公众号公开发布“十严禁、十不准”的换届纪律要求,组织党员干部在微信群和朋友圈广泛转发,做到广而告之。充分发挥村级正风肃纪监督员优势,深入群众开展宣传、讲解政策。确保换届纪律真正宣传到位、落实到位,引导干部群众牢固树立底线意识,自觉抵制拉票贿选等不正之风。

  严格监督检查,确保换届有序进行

  坚持全程监督,由县纪委监委抽调16名工作人员组成8个督导组,深入全县24个乡镇进行换届督导检查,压实各级党组织和党员干部工作责任。在换届选举过程中,不断强化规矩意识和纪律意识,紧盯投票选举等关键环节强化监督,确保严格依法操作,不折不扣履行法定程序,做到规定动作一个不能少,规定环节一个不能减,选举程序合法、过程公开、结果有效。

  积极拓宽信访举报渠道,在做好县本级信访举报受理的基础上,充分发挥乡镇纪委和村级正风肃纪监督员作用,构建县乡村“三级同步”,来信、来电、来访和网络“四位一体”的纪检监察信访举报渠道,确保违反换届纪律问题线索第一时间掌握、第一时间处理。

  认真调查核实,严惩违反换届纪律行为

  为严肃换届纪律,彰武县纪委监委在换届工作领导小组下设立违反换届纪律处置工作组,专门负责处理违反换届纪律相关问题。县纪委监委以“纪检监察协作区”为单位组成6个换届问题线索调查组,对于涉及村(社区)“两委”换届的信访举报,坚持“四必查”,署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映问题强烈的必查。

分享到: