• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组:强化监督 发挥兼职纪检员“探头”作用

发布时间:2021-03-12 13:03     来源:阜新市纪委监委

  为进一步推进综合监督单位党风廉政建设和纪律作风建设工作向纵深开展,建立纪检监察机关专责监督与基层党组织日常监督相结合的机制,助推“两个责任”落实,阜新市纪委监委驻市住建局纪检监察组在综合监督单位各级党组织推荐兼职纪检员59名,设置4个交叉互检小组,提前进行岗位培训,循序渐进开展日常监督工作。

  2021年初,驻市住建局纪检监察组第一时间对兼职纪检员队伍进行动态更新,共计更新兼职纪检员61名。同时,对4个交叉互检小组进行适当调整,提出新要求、作出新部署,将“探头”触角延伸到一线前沿,实现了日常监督全覆盖。

  去年兼职纪检员经过基层党组织推荐、上级党组(党委)严格审核、纪检监察组把关备案产生,必须具备政治立场坚定,党性观念强,遵纪守法,作风正派,敢于担当,有较强的事业心、责任感和组织协调能力。年初,为了更好地发挥兼职纪检员在基层一线的“探头”作用,真正做到真管真严、敢管敢严、敢于监督、善于监督,经纪检监察组研究决定对兼职纪检员队伍进行动态更新,对交叉互检单位队伍、各检查组的人员以及责任心不强、缺乏担当不适合岗位的人员等均予以调整。

  按照纪检监察组统一安排部署,突出内部监督,强化相互监督,要求兼职纪检员履职尽责突出做好本单位内部日常监督工作,协助本单位党组织负责人落实好党风廉政建设责任制;聚焦“关键少数”,切实发挥“看住自己的门,管住自己的人”的内部监督作用;对于苗头性、倾向性的问题做到早发现、早提醒、早预防、早解决,防止老问题复燃,小问题坐大,切实提高内部监督质效。整合兼职纪检员人力资源,成立联合检查组,对综合监督单位实行交叉互检,切实起到相互监督的震慑作用。

  “今后纪检监察组将持续推进基层纪检干部素质能力培训,通过配备专业书籍、举办培训班、‘视频+网络’等方式,多渠道、多层次开展培训,抓队伍建设,提高专业能力,为兼职纪检员队伍赋能充电,搭建素质能力提升平台。同时对兼职纪检员履职情况实行跟踪监督,动态考核,强化党性教育、廉政教育和警示教育,着力打造政治过硬、本领高强,忠诚干净担当的基层纪检队伍。”纪检监察组相关负责人表示。

                                

分享到: