• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

彰武县:“充电加油”再提升 将“小课堂”讲出“大名堂”

发布时间:2021-07-02 16:57     来源:阜新市纪委监委

  “我们今天学习《关于进一步做好‘走读式’谈话安全工作的意见》,以后要在工作中做好落实。”“我们在查办案件时应该重点关注几点问题。”……每周五的下午,在阜新市彰武县纪委监委各部室里,一个个精彩纷呈、干货满满的“小课堂”如约开讲。

  彰武县纪委监委用实际行动贯彻落实建设高素质专业化干部队伍的要求,全面提升纪检监察干部的素质能力,打造执纪铁军。2021年,县纪委监委继续深化“干部素质提升年”活动成果,创新开启“周五小课堂”,利用每周五下午时间,为纪检监察干部进行能力训练、集中充电,着力提高纪检监察干部的业务能力和执纪水平。“小课堂”以单个或多个部室为班级,以委领导、部室和派驻机构负责人、业务尖子等为主要授课人,采取讲座式、问答式、模拟式等多种方式,聚焦业务难点问题,讲解法规条文、办案程序规定、好经验好做法等内容,与集中培训相互补充,取得了良好效果。

  课程量身定做,针对性强。“小课堂”秉承“干什么学什么”“缺什么补什么”的学习理念,针对部室业务相关工作强化学习。在课程设置上,授课人充分发挥对本部室人员熟悉、优缺点清楚的优势,针对一些纪检监察工作中的重点难点问题,在“小课堂”上深入学、反复学,确保学懂弄通做实。师生有问有答,互动性强。在“小课堂”上,学员对某个问题或环节不懂的时候,可以及时向授课人提出,之后针对问题进行重点讲解,或者采用模拟实战方式现场演练,确保授课效果。同时在“小课堂”上,授课人授课完毕后,随机向学员提问,确保学习效果。紧密结合工作,实效性强。“小课堂”既是业务讲堂,又是部门例会。在每次“小课堂”上,各部室认真传达学习上级文件精神和工作安排部署,保证各项工作落实到位。同时在“小课堂”上,对本周工作完成情况进行细致梳理,对下一周工作作出计划安排,及时查找工作中存在的问题和不足。对业务能力上存在的短板,在“小课堂”上进行专题学习加以提高。“小课堂”授课后,在接下来的工作中加以应用,巩固学习成果,提高工作质效。

  “小课堂”开展以来,纪检监察干部队伍的精气神不断提升,能力素质和履职能力得到全面增强,为彰武纪检监察工作高质量发展提供了有力保障。

分享到: