• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市纪委监委驻市发改委纪检监察组:“三个确保”做好受处理处分党员干部跟踪帮助工作

发布时间:2021-07-06 15:41     来源:阜新市纪委监委

  阜新市纪委监委驻市发改委纪检监察组深入贯彻落实阜新市纪委监委的相关工作部署,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,立足“三个确保”,积极指导各综合监督单位开展受处理处分党员干部跟踪帮助工作,明晰责任主体,完善工作机制,提升教育维度,强力保障受处理处分党员干部跟踪帮助工作取得实实在在的成效。

  确保相关制度完善。今年年初,纪检监察组制定出台了《驻市发改委纪检监察组受处理处分党员干部跟踪帮助实施方案》,整理《受处理处分党员干部跟踪帮助工作任务分解表》,对3个方面、9项工作任务进一步提出要求。汇总案卷及相关情况,梳理出需跟踪帮助人员15名,实施一人一档,创新制定了10项《受处理处分党员干部跟踪帮助工作档案模板》,细化工作任务,统一完成标准,完善问责机制,确保工作取得实效。

  确保指导工作到位。今年以来,纪检监察组深入各综合监督单位开展工作调研10余次,对5家重点单位实施点对点工作指导,开展了受处理处分党员干部跟踪帮助工作集中培训,及时学习传达市纪委监委最新工作部署要求。针对跟踪帮助工作中的问题进行研讨、解答,收集工作建议10余条,解答工作问题7类13项,进一步增强了跟踪帮助工作的执行力。

  确保跟踪帮助实效。通过各综合监督单位提供的跟踪帮助工作档案,纪检监察组及时了解跟踪帮助对象对所受处理处分的认识态度,受处理处分后工作及生活上存在的困难等情况,并对个别思想认识有差距的党员干部进行耐心细致的谈心谈话,坚持从思想教育、工作生活、组织生活、政治前途上做到“不抛弃、不放弃”的工作原则,将清除受处理处分人员心中的顾虑,轻装前进作为工作重心,确保受处理处分党员干部将“包袱”变成“动力”。今年上半年,驻市发改委纪检监察组已对各综合监督单位15名受处理处分党员干部开展跟踪帮助工作,切实把教育转化和激励鼓励融合起来,有效促进受处理处分党员干部放下思想包袱,充分激发干事创业活力。

分享到: