• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

正风肃纪新风漾 忠诚勇毅护航程——阜新市十二届纪委五年工作综述

发布时间:2021-10-01 08:18     来源:阜新市纪委监委

  伟大时代,共圆转型梦想;光辉事业,激扬气正风清。

  过去五年,在省纪委和市委坚强领导下,阜新市十二届纪委认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央纪委历次全会精神,围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,为阜新经济社会发展提供坚强保障。

  永葆政治本色 坚决做到“两个维护”

  政治监督,是确保党中央决策部署贯彻落实的重要举措。

  市纪委严格对标上级部署要求,做实做细政治监督,保证各项任务不折不扣落到实处。市纪委进一步严明政治纪律和政治规矩,坚持以案为鉴、举一反三,认真做好市县乡换届风气监督,严把选人用人政治关、廉洁关,回复廉政审核意见4900多人次,提出暂缓或不宜提拔使用276人次,从源头上净化政治生态;高质量抓好巡视反馈意见整改落实,协助市委落实全市巡视整改任务,对自身承担的整改事项进行专题研究,实施清单化管理,实现中央巡视、省委巡视移交问题线索全部有效处置,反馈的问题全部整改到位;深入开展营商环境专项巡察和专项整治、中央环保督察反馈问题督办问责工作、大棚房清理整顿及“回头看”、人防系统腐败问题专项治理,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,在一项项具体工作中,持续推动政治监督具体化、常态化。

  注重标本兼治 整体推进“三不”一体

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

  市纪委坚持科学把握“惩治防”辩证统一关系,坚持“三不”一体推进,着力实现贯通融合、效应叠加。

  突出严字当头,保持高压态势,强化“不敢腐”的威慑。减存量、遏增量,重点查处了一批党的十八大以来不收敛、不收手的典型腐败案件。全市共立案5882件,处分4860人,移送检察机关118人。

  在推进“不敢腐”的同时,不断完善“不能腐”的制度机制约束功能和挖掘“不想腐”的教育引导功能,努力实现标本兼治,让铁纪生威,让高压带电,在同向同时发力中,持续放大“三不”一体推进叠加效应。

  全市下达纪检监察建议书621份,推动问题整改439个,建章立制108个。编印违纪违法案件警示录,组织近4万名党员干部观看警示教育片,参观警示教育基地,接受经常性警示教育。通报曝光典型案件195起,形成强有力震慑。

  坚持久久为功 巩固作风建设成果

  作风建设,关乎党的形象,关乎民心向背。

  市纪委全力保障脱贫攻坚决战决胜,深入开展扶贫领域作风问题专项整治,着重加强对扶贫工作成效以及“四不摘”情况的监督检查,统筹抓好产业、就业和金融扶贫监督,保障扶贫政策和资金落实到位。

  市纪委推进作风建设常态化长效化,优先查办巡视反馈中违反中央八项规定精神问题,创新监督检查方式,积极组织交叉互检,对利用名贵特产特殊资源谋取私利问题进行专项整治。全市共查处享乐主义、奢靡之风问题348件,处理430人,处分389人。

  作风背后是纪律问题,正风必须肃纪。市纪委突出整治形式主义、官僚主义,围绕脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,严肃查处贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等问题,坚持疫情防控期间正风肃纪不停步,推动各级党组织着力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,积极协助市委做好基层减负工作。全市共查处形式主义、官僚主义问题525件,处理591人,党纪政务处分532人。

  坚守职责定位 做实监督第一职责

  监督,是纪检监察机关的基本职责、第一职责。

  市纪委始终坚持对表对标党中央关于纪检监察体制改革的各项部署,聚焦主责主业,逐步形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”格局。

  坚持纪严于法、纪在法前,加强日常监督,制定函询谈话、诫勉谈话、任前廉政谈话等制度,抓早抓小,防微杜渐,注重分析研判“树木”和“森林”关系,实事求是运用监督执纪“四种形态”,宽严相济、分类施策。全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理10283人次。

  着力深化监察体制改革,顺利完成市县两级检察机关人员转隶和监委组建挂牌工作。市纪委监委合署办公,履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,实行监督检查和审查调查部门分设,贯彻落实监察法、监督执纪工作规则和监督执法工作规定,出台制度规定17项。

  全市全面完成市县两级派驻机构改革任务,完善日常管理和考核机制,实现派驻监督全覆盖,使“派”的权威和“驻”的优势得到充分发挥。

  在巡察监督方面,全市组建市委巡察办和巡察组,积极开展交叉、提级、机动式巡察,实现十二届市委巡察全覆盖。在此基础上,加速推进监督体系建设,建立联席会议、线索移送、信息共享等6个工作机制,形成了配置科学、权责协同、运行高效的监督网。

  站稳人民立场 切实维护群众利益

  净化党风政风,才能带好民风、社风。市纪委突出整治群众身边腐败和不正之风,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。

  市纪委深化“五项改革”,不断提高基层监督执纪水平,切实规范县乡纪检监察工作。配齐镇街“两专三兼”人员,聘任村(社区)正风肃纪监督员,组建“协作区”,大力推进“乡案县审”,着力解决监督力量弱、“熟人社会”监督难、监督发散等问题。

  民为邦本,本固邦宁。扫黑除恶是增强人民群众幸福感、安全感的迫切要求。市纪委纵深推进扫黑除恶“打伞破网”,与政法机关建立协同机制,健全问题线索双向移送制度。逐案排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,狠抓中央督导反馈意见整改落实。

  创造性地开展工作,让群众真切感受到难事有人管、苦处有人问、歪风有人治。市纪委重点排查解决损害群众利益信访案件,2019年至2020年,开展涉农资金、涉农项目和城市民生资金、民生项目大排查大起底,跟踪推动职能部门解决群众身边的“堵点”“痛点”“难点”问题17848件。

  从严教育管理 锻造纪检监察铁军

  高素质、专业化的干部队伍,是斗争取得胜利的重要保证。

  纪检监察干部作为执行纪律的监督者和维护者,自身队伍建设必须要求更严、标准更高。

  市纪委坚持以政治建设为引领,认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育。坚持和完善集体学习制度,严肃党内政治生活。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,开展群众关心的热点难点问题专项整治,共梳理解决问题505个。以全员培训为抓手,建强干部队伍。深入开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,开展“四个一”系列培训,培训各级纪检监察干部3756人次。坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法行为,坚决防止“灯下黑”。

  奋进“十四五”,开启新征程。新的五年,全市各级纪检监察机关将以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移推进全面从严治党,开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为推进阜新高质量转型、全方位振兴以及圆满完成市第十三次党代会确定的目标任务而努力奋斗。

分享到: