• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市海州区:“大数据”助力精准监督

发布时间:2021-11-22 11:25     来源:阜新市纪委监委

  阜新市海州区纪委监委聚焦精准监督、科学监督,积极探索、统筹谋划,依托全省大数据监督平台,推进大数据监督工作有力有序开展。截至目前,对全区民政、耕地地力补贴、监督对象、公租房四个领域691条大数据筛查疑似问题数据开展核查,已立案70件,给予党纪政务处分46人,组织处理13人,工作成果显著。

  海州区纪委监委高度重视信息化建设,站在把“两个监督”深化为构建“两个体系”的政治高度,做足思想储备夯实基础,扎实推进大数据监督工作,多次专题研究、会议宣导,全面统一思想,全委凝聚共识。成立大数据监督工作专班,按照采集数据准确、完整、统一、规范的原则,对监督对象六类人员及党员、耕地地力补贴等领域信息进行采集,建立数据信息库,实行动态化管理,为深化运用大数据提升精准监督质效奠定数据基础。海州区纪委监委认真贯彻省纪委监委提出的“全员建模”“全覆盖建模”工作部署,敢于实践探索,先行先试,创新建立“公租房监督”模型,在全市率先实现了大数据监督建模比对分析,采集数据2.5万余条,经过比对分析,共筛查出申请人死亡数据21条、有房户数据72条。

  海州区纪委监委学习借鉴沈阳康平县纪委监委大数据监督工作成功经验,结合工作实际,把“大数据”和“大脚板”相叠加、相融合、相促进,确保大数据监督工作高质量实施。针对阜新市纪委监委大数据工作专班移交的涉及阜蒙县8个乡镇28户的41条疑似问题线索,海州区纪委监委多次召开专题会议安排部署,抽调精干力量成立“7.06地力补贴”专案组,制定初核方案并实行挂图作战,选派具有多年涉农案件、职务犯罪案件办理经验的纪检监察干部带队,从把准政策和流程入手,及时与阜蒙县农经局沟通联系,查阅省市县三级农业主管部门各项惠农政策文件和实施方案,并对阜蒙县2010年以来各项惠农补贴发放情况进行总结分析,从问题明显的乡镇入手,做到精准发力。“7.06地力补贴”专案组现场实地走访20余次,调取承包合同、土地台账、发放明细等210余份,调取惠农“一卡通”交易明细等3200余条,根据大数据比对结果数据进行分析整理,并对相关人员开展谈话120人次。目前已对6名涉案人员进行立案审查调查,拟对4名涉嫌违法犯罪人员移送司法机关处理。随着审查调查工作的不断推进,2名村干部、村民向专案组主动交代侵占地力补贴问题,上交3.6万元侵占资金。

  在处置民政救助领域问题线索中,海州区纪委监委对某街道“一位死亡多年的居民,其女儿仍领取其低保金”的问题进行了细致研判,以市纪委监委移交的问题线索为主线,顺藤摸瓜、深挖彻查,除问题线索中提到的负有直接责任和领导责任的7人外,另核查出6名相关责任人,均受到相应的党纪政务处分。在案件查办过程中,发现一名已退休的社区干部冒名顶替他人办理身份证骗取低保金的违法问题,并及时向公安机关移送问题线索,在公安机关的有力配合下,仅用一周时间就查实了其违法犯罪的问题,在涉案地区一定范围内起到了巨大的震慑作用,实现了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  自大数据监督工作开展以来,海州区纪委监委运用大数据监督立案审查70件,案件成案率大幅提升。在此次大数据监督的问题线索处置及案件办理过程中,对于案件暴露出的有关问题,通过下发监察建议书的方式,切实做好以案促改工作。大数据监督工作任重道远,海州区纪委监委将聚焦破解监督难题,不断探索实践大数据监督的创新做法,充分发挥数据建模作用,让大数据带来的现代手段成为主动监督利器,促进纪检监察工作高质量发展。

分享到: