• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新市涉粮问题专项巡察推进有力

发布时间:2021-11-23 16:25     来源:阜新市纪委监委

  按照省委关于省、市、县三级联动开展涉粮问题专项巡视巡察的要求,10月初,阜新市市县涉粮问题专项巡察组分别进驻市发改委(市粮食和物资储备局)等4个被巡察单位开展专项巡察。截至目前,巡察组共发现粮食收购、销售、储存等方面存在的主要问题90余个,储备粮亏库、过保质期等问题线索10件。

  巡察前,巡察组做好充分准备,收集整理粮食领域相关文件、问题线索、信访反映情况,形成了“政策清单和问题清单”,邀请专业人员讲解粮食购销系统政策、职能、廉政风险点等,巡察组中熟悉粮食工作的人员占一半,确保发现问题的精准性。

  巡察期间,巡察组强化上下联动,召开市县涉粮问题专项巡察工作座谈会,共同交流巡察工作成果、经验及遇到的相关问题,并就相关政策文件的理解和把握,以及问题的准确定性、分类等进行充分讨论。同时充分发挥市县工作专班作用,随时沟通联系,坚持周报告制度,实现信息共享、资源共享、成果共享。巡察组坚持“十个紧盯”,即紧盯公款私存,粮食企业出租出售房屋背后的深层次问题,挪用挤占粮食专项资金,粮食管理漏洞造成损失,在粮食质量、数量上弄虚作假,关联业务往来问题,相关领导批示件,近十年来处分的粮食系统案件,审计、专项检查报告,信访投诉情况等。通过检查企业填报的账目、粮库与粮商之间签订的购销合同,下沉粮库检查,找重点人谈话等方式,着力发现是否存在“转圈粮”“损耗粮”“坑农粮”等“靠粮吃粮”问题。同时深入分析储备粮库运营、国有粮企改革、基层监管力量等深层次问题,查找制度漏洞和短板,通过双向互促、同向发力提高政治监督效能。

  巡察组突出边巡边改,对明显违反规定、群众反映强烈且能够及时解决的问题,立即督促被巡察党组织立行立改,并与市纪委监委专项整治组密切配合,坚持边巡边移交,从严从实分析研判,符合条件的立即形成问题线索移交市纪委监委快查快办。目前已移交问题线索4件,体现了专项巡察效果,充分发挥了巡察利剑震慑作用,为守护大国粮仓、保障国家粮食安全作出了积极贡献。

分享到: