• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜蒙县:“三个精准”开展营商环境机动式巡察

发布时间:2021-11-24 11:20     来源:阜新市纪委监委

  2021年8月,阜新市阜蒙县委巡察办充分发挥机动式巡察“小队伍、短平快、游动哨”优势,启动十五届阜蒙县委第一轮营商环境机动式巡察,为优化全县营商环境提供坚强政治保障。

  精准聚焦指向,搭起优化环境“台子”

  县委高度重视营商环境机动式巡察工作,制定并实施《十五届县委第一轮巡察暨营商环境机动式巡察工作实施方案》,从纪检、组织、财政、政法等部门抽调人员参加巡察,设立3个巡察组,成立组务会,建立巡纪、巡审、组办等协作配合机制。各巡察组按照《中国共产党巡视工作条例》规定的“12+N”方式开展巡察。统筹考虑巡察任务,本轮巡察从8月初到10月上旬共1个半月时间,全面梳理全县营商环境领域存在的问题,细化监督重点,列出问题清单,做到靶向精准。充分把握机动式巡察“出奇制胜”优势,破解企业投资生产经营中遇到的痛点、难点、堵点,解决好群众的操心事、烦心事。

  精准发力突破,开出优化环境“方子”

  巡察组各司其职,多渠道摸排问题线索,聚焦重点项目审批、项目推进、开工建设领域“中梗阻”问题、群众关心关注的民生领域突出问题、法治环境建设领域的突出问题开展巡察。县纪委监委成立优化营商环境工作专班,建立“巡察吹哨、专班报到”的工作机制,全程跟进进展情况,对涉嫌违规违纪违法的问题,通过转办、交办、督办等方式督促办结,做到件件有落实、事事有回音。对发现的问题及时梳理、归纳和定性,针对群众反映强烈、明显违反规定且能够被巡察党组织及时解决的突出问题,由巡察组下达立行立改通知书;对巡察中发现的领导干部涉嫌违纪违法问题线索,按程序分别移交纪检监察机关、组织部门,督促有关部门及时办理并跟进。截至目前,发现问题55个,移交问题线索11件,移交信访举报9件,立行立改14件。

  精准运用成果,打响优化环境“板子”

  巡察组紧紧盯住各级党组织贯彻落实习近平总书记关于营商环境建设的重要讲话和指示批示精神情况、落实中央和省市县委关于营商环境建设的决策部署情况,深入查找政治偏差,强化问题导向。对企业及群众反映的破坏营商环境的重点问题、推诿扯皮的重点人员实行带案巡察、推动严肃查处。对破坏营商环境问题严重、性质恶劣、造成不良影响的,立即将线索移交县纪委监委进行处置,实行“一案双查”,既要查处直接责任人,又要严肃追究失职失责党组织和领导干部的领导责任。定期对在巡察过程中发现的典型案例进行梳理,总结经验,调整战略。严格遵守保密规定,严格遵守廉政纪律,切实做到不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责,对违反规定者,将依纪依规严肃处理。

分享到: