• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

十三届阜新市委第二轮巡察工作正式启动

发布时间:2022-01-12 08:56     来源:阜新市纪委监委

  1月4日,十三届阜新市委第二轮巡察工作动员部署会议召开。会议传达省委书记张国清在全省信访稳定工作专题会议上的讲话精神和中央《关于加强省区市巡视巡察干部培训工作的通知》精神,对十三届市委第二轮巡察工作进行动员部署。

  会议指出,开展民生领域特别是信访矛盾突出领域机动式巡察,是推动党中央决策部署和省、市委工作要求贯彻落实的重要举措,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是优化全市营商环境的重要抓手,要发挥巡察“尖兵”和“前哨”作用,切实维护群众合法权益,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力全市营商环境持续优化提升。

  会议要求,要坚持问题导向,聚焦政治站位、聚焦责任落实、聚焦实际效果、聚焦作风建设,强化政治监督。要把握政治巡察内涵,进行“政治体检”,查找政治偏差,把握好政治和业务的辩证关系。要灵活运用方式方法,充分发挥机动式巡察“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势。要注重巡察成果转化,形成高质量的机动式巡察报告。

  会议强调,巡察办要统筹指导,当好领导小组的助手、巡察组的帮手、促进工作的推手。巡察组要敢于担当作为,紧扣被巡察单位职能职责,采取有力措施深入查找问题,深挖问题根源。被巡察党组织要自觉接受监督,强化使命担当,推动改革发展,全面完成好巡察任务。

  根据市委部署,本轮巡察将派出3个巡察组,从1月初至1月中下旬,利用三周时间,对市委市政府信访局、市住建局党组、阜新高新技术产业开发区党工委等3个单位开展机动式巡察。

  市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组组长刘恩举作动员讲话。市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长呼延广玮对巡察组组长、副组长进行分工和任务授权。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察机构全体成员,市纪委监委、市委组织部相关部室负责同志,各县区巡察办主任,被巡察党组织主要负责同志参加会议。

  动员会后,市委举办巡察业务培训班,对市委巡察办、巡察组全体成员、各县区巡察干部进行业务培训。

分享到: