您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 阜新 >> 要闻

评论:违反中央八项规定精神不是作风小问题

发布时间:2022-01-13 11:03     来源:阜新市纪委监委

  近日,阜新市纪委监委通报了3起违反中央八项规定精神典型案例,涉及违规操办升学宴、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴等违纪行为。这些行为绝不是作风上的“小事儿”,而是政治上的“大问题”。

  ——落实中央八项规定精神不仅仅是作风问题,更是是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治问题。

  维护核心是我们党在新时代最大的政治、最根本的政治。中央八项规定是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是以最坚定的决心、最严格的尺度抓作风的一场输不起的斗争,是习近平总书记始终放在突出位置、反复强调并盯住不放的重大任务,是党中央向党和人民作出的庄严承诺。可以说,落实中央八项规定精神,是对党员干部自觉将“两个确立”内化于心、外化于行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验。

  ——落实中央八项规定精神是作风建设的重要内容,事关党和政府形象,事关人心向背。

  我们党来自人民、根植人民、服务人民,自成立起就有“不拿群众一针一线”的优良传统,这样的好传统、好作风是我们党的优势,也是赢得群众、赢得民心的重要法宝。而收下一点礼金、几盒月饼等违反中央八项规定精神的行为,则是完全背离了党的宗旨和优良传统。现在群众看得最多最紧的问题就是作风问题,如果没有处理好,在很多时候就会使政府部门的威信一点点消失,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把党和人民群众隔开,党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

  ——落实中央八项规定精神是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的基础。

  中央八项规定实施以来,以雷霆之势直击干部作风顽疾,党内清风正气上扬,精神面貌焕然一新,其中一个重要原因就是通过坚决查处公款吃喝、旅游、送礼等问题,让行使公权力者感到无处不在的监督压力,促使广大党员干部反躬自省,锤炼党性,不断提升思想境界和政治觉悟。把严格纪律、改进作风、崇德尚礼逐渐由外在压力变为内心操守,使中央八项规定精神不断渗透到经济社会的方方面面,由点到面、由表及里地逐渐深刻改变着政治生态。

  ——落实中央八项规定精神,加强作风建设,只有进行时,没有完成时。

  创建转型示范市的任务关键看干部,干部看作风。违反中央八项规定精神问题本质上都是作风问题,都不是能随便放过的琐事,一定坚决纠正、常抓不懈。在新的征程上,我们必须以最大决心,久久为功,始终绷紧作风建设这根弦,更严更细落实中央八项规定精神,实现党风的根本性好转,以清风正气助力阜新高质量转型、全方位振兴!(阜新市纪委监委)


分享到: