• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

当好群众利益“守护人”

发布时间:2022-04-15 08:23     来源:辽宁省纪委监委

  “他(村主任)在大伙儿不知情的情况下就把村里的土地包了出去,而且还包给了他哥。按理说,包给谁不得需要村民参与表决吗,为啥咱都不知道这回事?正好赶上市里、县里的干部下访,我跟他们反映了这个问题,没想到县纪委这么快就给了我答复……”最近,阜新市阜新蒙古族自治县的李大爷欣慰地跟左邻右舍提起这件事。

  为李大爷解决的“烦心事”,正是阜新蒙古族自治县纪委监委在“微腐败”大清扫行动中为群众解决的问题之一。针对这一问题线索,县纪委监委包案领导带案下访,经过多方调查取证,了解到时任该县阜新镇某村委会主任赵林(化名)违反林业产权相关制度规定,在未召开村民代表大会的情况下,私自将本村土地发包给自己的哥哥。赵林不正确履行工作职责,已构成违反工作纪律错误,受到县纪委监委相应处分。

  为有效加快“微腐败”大清扫第一轮排查交办问题线索清零,阜新蒙古族自治县纪委监委进行分析研判,找准症结,对症下药,制定出台了《阜新蒙古族自治县纪检监察机关线索处置和案件查处督办督查工作制度(试行)》,对线索处置和案件查办坚持一天一调度、三天一研判。以协作区为单位,组织召开“微腐败”大清扫专题工作会议,着力破解乡镇间“微腐败”问题线索不均衡、人员力量不足的现状,实行工作“捆绑”、责任连带,以达到上下联动、优势互补的效果。

  同时,该县纪委监委针对社会关注度高、群众反映强烈的“微腐败”问题线索,实行“一案一策”“专案专办”办案模式。对于疑难复杂检举控告信访问题,由县纪委监委牵头,联合信访、公安、法院、检察院及各职能单位建立联合专班,攥指成拳、合力攻坚,有效化解复杂矛盾。截至目前,第一轮排查交办的问题线索已办结31件,其中了结27件,立案结案4件,党纪政务处分6人。

  如何才能让老百姓的心里揣上一本“明白账”?做好村级“三务”公开是关键。为此,县纪委监委把开展“微腐败”大清扫行动与全面落实“阳光三务”有效衔接,制定《阜新蒙古族自治县全面推行村级“阳光三务”实施方案》,切实解决困扰基层群众“看不懂”“找不到”的公开问题,以“阳光三务”助推基层政治生态向善向好。

  “下一步,我们将持续聚焦基层群众的痛点、难点、焦点问题,以最坚决的态度和最有效的措施治理基层“微腐败”,规范基层权力运行,强化监督执纪问责,持续提升群众对惩治身边腐败和作风问题的满意度。”阜新蒙古族自治县纪委监委负责同志表示。

分享到: