• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

彰武县:聚焦“痛点”“难点”“堵点” “12项机制”织密营商环境监督网

发布时间:2022-04-22 11:36     来源:阜新市纪委监委

  年初以来,阜新市彰武县各级干部和广大群众明显感受到一种强烈的氛围,那就是项目建设与营商环境建设一体强力推进,尤其是营商环境建设气势如虹,前所未有。全县建立12项营商环境监督运行机制,坚持统筹施策、标本兼治,聚焦营商环境建设的“痛点”“难点”“堵点”,刀刃向内、猛药去疴,以强有力的监督破冰突围。

  “过去抓发展,拼的是资源、政策,如今求发展,更主要的是拼服务、拼环境。”彰武县纪委监委工作人员介绍,通过省、市、县层层召开的经济工作会议和营商环境建设大会,已经在全社会形成了思想共识,那就是必须通过优化营商环境,释放发展活力;必须以思想“破冰”,实现发展“突围”。因此,彰武县在上级要求的基础上,结合自身实际推出了12项营商环境监督运行机制,确保全县的营商环境监督运行全覆盖、无死角。

  12项监督运行机制包括约谈提醒机制、定期调度机制、信息收集机制、专项检查机制、台账管理机制、线索处置机制、直查快办机制、问题解决机制、以案促改机制、考核评议机制、举报保护机制和鼓励创新机制。

  何为“信息收集”?在全县选定15家企业作为营商环境监督监测点,选定企业的15名法人代表作为营商环境监督员,负责收集有关营商环境建设方面存在的问题和意见建议,及时报送至县纪委监委。开展“走千家进万户”活动,发挥正风肃纪监督员作用,收集相关情况和问题线索。领导班子按照协作区分工,带领机关各部室和派驻纪检监察组线上线下走访企业,深入实地调研,访企情、解企难、排企忧。对企业和社会各界的意见和建议,以及发现的问题逐一梳理汇总,逐条登记造册,形成台账及书面报告,移交至党风政风监督室。督促各职能部门针对营商环境评价中的短板和本系统本行业本领域阻碍营商环境优化的突出问题开展自查摸排。对优化营商环境有关部署要求不落实、对自查整改不到位的,要形成问题线索进行追责问责。

  如何“直查快办”?设立优化营商环境“直查快办110”,结合纪检监察协作区配置,分成5个工作专班,采取监督举报电话专人接听,反映情况当即受理,问题线索当日处置、专班查办、限时办结的工作机制。

  怎样“考核评议”?将营商环境建设工作情况纳入党风廉政建设工作考核之中,对出现严重破坏营商环境问题的单位实行一票否决制,对在优化营商环境方面取得较大进展、工作方式方法有创新实效的给予加分。每季度组织县域范围内的企业和社会各界人士代表对营商环境建设工作进行评议,评议结果作为年末党风廉政建设考评工作的重要参考依据。

  截至目前,彰武县纪委监委累计发现破坏营商环境问题线索89个,办结83个,下达监察建议书11份,立案5件,党纪政务处分4人;“彰武纪检监察”微信公众号已发布《营商环境监督行动》8期,共通报影响营商环境典型案例13例。前车之鉴,警钟长鸣。同时,贴心服务、情系企业,诸多为营商环境作贡献的单位和个人也得到大力表扬,典型引路,正向激励。

分享到: