• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

护航营商环境,阜蒙县纪委监委查处11起破坏营商环境典型案件

发布时间:2022-04-22 14:22     来源:阜新市纪委监委

  阜新蒙古族自治县亲商、重商、富商的诚信招牌越擦越亮,氟托农药中间体等29个项目签约落地、兴达风电等31个省市重点项目全手续开工……这些成绩的背后,是县委县政府将优化营商环境作为推动经济高质量发展的“硬支撑”,也是县纪委监委开展优化营商环境专项整治,以心换心、以督治堵的生动实践。

  “惠企政策落实的怎么样?项目工程进展得还顺利吗?……”阜新蒙古族自治县纪委监委按照省纪委监委“一号文件”要求,自觉扛起优化营商环境监督的政治重任,切实把思想行动统一到省市县委决策部署和省市纪委监委的具体要求上来。成立营商环境监督行动领导小组,制定县纪委监委机关、各派驻纪检监察组营商环境监督行动任务清单,在全县范围内通过上下联动聚焦八个重点领域,开展营商环境监督行动。在县域主流媒体发布省纪委监委“一号文件”和《关于开展营商环境监督行动的通告》,公布监督举报渠道,同时签订“我就是营商环境、我就是开放形象”承诺书1100余份,在每个乡镇(街道)行政服务大厅及行政村张贴阜新市营商环境监督二维码,使党内监督与舆论监督、群众监督共发力。

  县纪委监委打造全方位监督模式,形成合力,领导班子成员每人选定1个企业作为营商环境监督监测点,确定1名市场主体法人作为营商环境监督员,开展常态调研走访;坚持以“室组地”联动监督模式,通过强监督促进强监管、强落实;紧盯重点领域、重点部门,以促进优化营商环境为抓手,配合省市县三级联动积极开展常规+营商环境专项巡察,发挥巡察“开篇”“破局”作用;紧盯问题易发多发窗口部门,设立纪检监察岗,开展定点监督、靠前监督;发挥正风肃纪监督员“神经末梢”作用,打通解决群众急难愁盼“最后一公里”,全县389名正风肃纪监督员走访1400余户,2200余人,排查出营商环境问题60条;强化数据赋能,推进与全县各职能部门数据对接,实现数据共享、实时受理。

  在强化监督的同时,该县纪委监委注重标本兼治,以案促改。对党员干部侵害企业利益的行为坚决亮剑,依规依法查处11起破坏营商环境典型案件,打通影响制约营商环境的一个个难点、痛点、堵点,着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。围绕营商环境建立“五项台账”,狠抓办案引领监督行动,深挖彻查损害营商环境背后的腐败、责任和作风问题,坚持“数量质量份量”相统一。针对查处的典型案件,及时通报曝光,指导案发单位以案促改,积极营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的政治生态和发展环境,全力护航阜新蒙古族自治县“提能增效优环境、跃级晋位当排头”。

分享到: