• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

彰武县:打造“五力”纪检监察铁军

发布时间:2022-06-15 15:36     来源:阜新市纪委监委

  阜新市彰武县纪委监委持续加强纪检监察队伍建设,全力打造拥有坚定“执行力”、精准“保障力”、强大“驱动力”、强烈“担当力”、非凡“战斗力”的纪检监察铁军,为推进新时期纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

  强化政治监督,以坚定“执行力”践行“两个维护”

  “大爷,这个补贴您收到了吗?”“今年的危房改造任务是否落实到位?”……

  近年来,彰武县纪委监委围绕扫黑除恶、疫情防控、基层“微腐败”大清扫等方面内容深入一线开展监督检查,以强力监督保障决策执行到位,确保政令畅通、一贯到底。对人防、政法、供销合作社、粮食购销等系统腐败问题,深入开展专项整治,对中央环保督察“回头看”整改、“大棚房”清理整治等工作跟进监督,以实际行动践行“两个维护”。

  坚持人民至上,以精准“保障力”护航民生福祉

  彰武县纪委监委倾听民声民意,畅通信访举报渠道,充分利用“来电、来信、来访、网络”的“四位一体”信访举报平台,深入开展“纪检监察干部走千家进万户”活动;深入开展“三多”信访举报问题整治,全力化解信访问题;持续开展各类群众身边腐败和作风问题专项整治,全力打通全面从严治党“最后一公里”。

  “李哥,这是多收的20元北斗系统费用,现在退给您。”

  2021年,彰武县7个乡镇农科农机站在为农机安装远程监测设备过程中违规多收取2080元。彰武县纪委监委对此事高度重视,立即对全县24个乡镇安装北斗远程监测设备收费情况进行全面排查,对涉及的违纪行为严肃追责问责,共给予党纪处分2人,运用“第一种形态”处理6人。

  服务地方发展,以强大“驱动力”助力发展赋能

  围绕彰武生态立县、工业强县、乡村振兴“三大战略”,强化主动监督、跟进监督,督促各乡镇各部门抓紧抓实抓好各项工作,切实发挥监督保障作用。大力优化营商环境,深入学习《优化营商环境条例》,建立优化营商环境专项监督检查机制,持续开展“服务企业直通车”活动和“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,深入开展营商环境监督行动,严厉惩处“吃拿卡要”,不作为、慢作为、乱作为等问题,为彰武经济社会发展保驾护航。

  深化作风建设,以强烈“担当力”矢志攻坚克难

  持续加强纪检监察队伍政治建设,铸牢绝对忠诚的政治品格。以县纪委常委会建设为先导,严格执行民主集中制,坚持和完善集体学习制度,带头维护政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全体党员干部在县纪委常委会的带领下,以坚定的党性、大无畏的精神去克服各种困难、战胜各种挑战,以强烈的责任担当扛起全面从严治党和反腐败工作重任,并在此过程中凝结出了“忠严勤廉、公优实新”的彰武纪检监察工作精神。

  狠抓能力提升,以非凡“战斗力”守护风清气正

  “谈话怎么谈?线索怎么查?如何规范审查调查工作?”彰武县纪委监委结合队伍实际,深化全员培训。每年开展一次全系统脱产集中业务培训,结合工作需要开展专题培训,累计开展培训近30批次2000余人次。创新“小课堂”培训学习模式,以部室为单位开展业务学习,并选派优秀干部参加省、市纪委监委培训和专案,进一步提升履职能力。大力加强实战锻炼,每年抽调乡镇纪委书记、纪检专干到县纪委监委“以干代训”,抽调年轻干部参与专案办理,在实干中快速提升。通过培训学习,逐步形成了线下“大课堂”“小课堂”“实战课堂”的“三位一体”学习模式,切实提高了队伍整体能力,确保纪检监察干部做到“来之能战,战之能胜”。

分享到: