• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜新:创新模式 按需施教 新型大讲堂打开教育培训新局面

发布时间:2022-06-22 08:35     来源:阜新市纪委监委

  “此次授课主题突出,内容实用,导向鲜明,具有很强的政治性、指导性,通过重温党内法规,夯实了我们的理论基础,对今后的工作有很强的指导意义。”“今后我要立足本职岗位,聚焦主责主业,在各项法律法规的指导下精准问责,不断推动全市纪检监察工作高质量发展!”

  ……

  近日,阜新市纪委监委以“学好党内法规、做政治上的明白人”为题,举办了全市纪检监察系统“新时代大讲堂”暨“精兵强将大讲堂”。市纪委监委机关、派驻机构及市委党校主体班次等240余名党员干部参加培训。这是市纪委监委立足深化纪检监察体制改革、提升纪检监察干部履职本领的举措之一。

  线下线上结合 突出培训的创新性

  阜新市纪委监委深化落实加强纪检监察干部队伍建设的有关规定,立足全覆盖、多渠道、高质量,大力开展优秀年轻干部教育,持续抓好纪检监察干部全员培训工作。此前,在《中国共产党纪律检查委员会工作条例》颁布之际,市纪委监委启动了为期一个月的“比学赶超”线上学习月活动。活动以“阜新市纪检监察”微信公众号为依托,以《中国共产党纪律检查委员会工作条例》为重点,适时推送中央纪委国家监委、省纪委监委网站的优秀学习资源,先后分享了22期学习内容。同时,筹划了“比学赶超”线上测试,广大纪检监察干部通过微信扫描二维码的方式即可参加学习和测试,有效利用了闲暇时间和零散时间,掀起了“比学赶超”的学习热潮。

  结合当前疫情防控实际,市纪委监委积极探索疫情防控新常态下的教学模式,创新练兵练将的方式方法、载体平台,本次“精兵强将大讲堂”采取了“现场授课+视频直播”的形式,线上线下同步授课,做到应学尽学,不留死角,全员覆盖。

  内容与时俱进 突出培训的针对性

  阜新市纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持做到党的事业前进到哪步,党员干部教育培训工作相应就推进到哪步。本次“精兵强将大讲堂”认真贯彻落实习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示精神,从党章、党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规五个方面对党内法规的概念、体系、框架构成进行了系统讲解。随后对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》4部党内法规进行了详细解析,督促广大党员干部自觉尊崇、学习、运用、遵守党内法规,深刻领悟蕴含其中的法治价值和道德标准,以自身实际行动做“厚道干部”、建“厚道阜新”。

  注重深学善用 突出培训的教育性

  阜新市纪委监委始终牢记底线,将提高纪检监察干部的政治能力作为全员培训的首要任务,注重将政治教育与业务能力培养相结合,“外塑其身,内塑其神”,推动广大纪检监察干部在深学善用法规中正心明道、怀德自重,带头明大德、守公德、严私德,带头营造良好的党风政风,努力锻造纪检监察铁军。本次“精兵强将大讲堂”强调,一是要在深学善用党内法规中明大德,把坚定理想信念作为安身立命之本,对党做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。二是要在深学善用党内法规中守公德,牢记党的根本宗旨,把造福人民作为最大政绩,始终同人民想在一起、干在一起。三是要在深学善用党内法规中严私德,修怀德之身、养浩然正气、树清正之风,在追求信仰中升华境界、永葆本色,在干事创业中淡泊名利、甘于奉献,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

分享到: