• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

阜蒙县:“重拳”治腐 “阳光”防腐 推动基层政治生态持续净化

发布时间:2022-09-19 08:45     来源:阜新市纪委监委

  年初以来,阜新市阜蒙县纪委监委在市委、市纪委监委和县委的正确领导下,重拳整治“微腐败”,全面推行“阳光三务”,工作成果显著。全省基层“微腐败”大清扫第一批交办阜蒙县问题线索305件,在全省100个县区中数量最多、任务最重,在阜蒙县委的统筹安排下,全体纪检监察干部秉承战时状态的昂扬斗志,压实“三个责任”,创新“三种模式”,坚持“立案率、办结率、满意率”“三率”并进、“数量、质量、分量”“三量”并重,打赢了一场翻身仗,305件问题线索全部办结,做到了真心化解、真金投入、真打基础、真抓源头。净化基层政治生态,阜蒙县纪委监委坚持标本兼治,重在治本,在强力推进基层“微腐败”大清扫的基础上,高效推进“阳光三务”走深走实、见行见效,确保以公开解民惑、以公开防腐败、以公开促公正。

  精准发力,综合施策,如期完成攻坚期任务

  统筹推进亮“家底”。制定《阜蒙县全面推行村级“阳光三务”实施方案》,成立由县委书记、县长任双组长的工作领导小组,将“三务”公开基础目录24大项细化为84小项,同时成立了由537名县乡村三级管理员组成的工作队伍,对公开内容逐级审核把关。试点先行树样板。以大五家子镇作为先行试点,随之在全县全面推开“阳光三务”工作。在大五家子镇实行班子成员“包村”、职能部门“包事”的工作模式,并创新推行四级审核制,确保公开数据规范准确,推进了村级“三务”管理全民参与、全民监督以及全程“留痕”的进程。6月30日前,阜蒙县已按标准完成“阳光三务”监督系统的攻坚期任务,实现全县36个乡镇(街道)、389个行政村(社区)全覆盖,审核发布“三务”信息69200条。

  靶向聚力,创新探索,全力冲刺过渡期任务

  标准引领提质效。坚持纵向对接交流,按照省纪委监委统一安排,学习了“康平经验”“浑南经验”“昌图经验”;横向学习借鉴,8月5日,组织全县“阳光三务”三级管理员代表专程赴新邱区现场学习经验做法,对标先进补短板。同时,经县委批准,县纪委监委、县委组织部抽调有关部门10人成立“阳光三务”督导检查专班,截至目前,已对36个乡镇(街道)143个村社开展督导检查,及时发现并督促整改问题32个。广泛宣传造声势。通过“四个一”(即:梳理一套清单表、绘制一张流程图、发放一张宣传单、开设一个公众号),不断提升“阳光三务”社会影响力和群众关注度。同时,充分发挥正风肃纪监督员作用,以点触面,达到宣传推介的辐射效应。截至目前,“三务”平台有效注册人数26.7万人,活跃度达13%。用心用情解民忧。通过“阳光三务”,打通联系服务群众的“最后一公里”,以群众看得见、看得全、看得懂、能监督的方式,推行“三务”公开,有效减少了基层的社会矛盾。今年以来,县纪委监委受理问题线索同比下降52.2%。

  持续用力,稳步提效,统筹推进平稳期任务

  阜蒙县纪委监委同步推进“阳光三务”与基层“微腐败”大清扫行动,一手抓公开、一手抓惩治,达到求实问效与严控查处共同推进的效果。阜蒙县纪委监委将打好基础,按照市委书记胡涛关于“要持续深入开展‘微腐败’大清扫,形成震慑,形成一批制度化成果”的批示,继续保持攻坚态势,确保高质量完成第二轮、第三轮基层“微腐败”大清扫工作任务。对于重复举报的问题从根源上找原因,形成一批务实管用的制度化成果,切实做好“后半篇文章”。同时,立足长远,从“三个强化”入手,进一步做好“阳光三务”工作。强化宣传,提高群众对“阳光三务”的知晓率和参与度;强化结合,将“阳光三务”工作与日常监督相结合,与全力推进信访减量退位相结合,与解决群众“急难愁盼”相结合;强化监督,立足监督的再监督,压实属地属事责任,提升公开事项质量。确保在12月30日前,所有上线村社实现20%以上的群众常态参与监督并呈现平稳上升态势,达到群众评价总体满意率90%以上。

分享到: