• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 阜新 > 要闻

彰武县:用阳光让腐败无处遁形

发布时间:2022-09-21 11:47     来源:阜新市纪委监委

  最近总是连雨天,但阜新市彰武县兴隆堡镇阿莫村的代大哥心里却充满了阳光:“事儿公开了、透明了,咱们老百姓和村里的矛盾自然也就没了。”“辽宁阳光三务”平台正式上线使用了,村里的党务、村务、财务在家动动手指看看手机就能一览无余。

  “阳光是最好的防腐剂,公开是最好的防火墙。我们要把‘阳光三务’作为加强基层党风廉政建设、净化基层政治生态的有力抓手,强力推进,用阳光让腐败无处遁形。”彰武县纪委监委负责人如此强调。年初以来,彰武县纪委监委采取多项有力举措推进“阳光三务”,让“阳光三务”真正走近群众身边、走入百姓生活,真正做到以公开防腐败、促公正、赢民心。

  明确公开口径,规范公开内容

  村“两委”每个人都负责点啥?村里这个月赚了多少钱?花了多少钱?怎么花的?补贴补助都谁家领了?征地补偿安置怎么定的?彰武县纪委监委聚焦群众关切,认真落实省纪委监委关于“三务”公开的指导口径和省、市工作要求,联合民政等部门强化工作指导,确保村党务8项、村务9项、财务7项和社区党务8项、居务9项、财务5项公开内容齐全规范。截至目前,“阳光三务”系统上线以来,彰武县已实现全县200个村(社区)全覆盖,有效注册人数12.3万余人,审核发布“三务”信息16918条,8月份活跃用户数量占比16.6%。

  强化人员管理,确保高效有序

  彰武县4名县级管理员、96名镇级管理员、200名村级管理员构成了基层落实“阳光三务”的具体操作执行者,在一定程度上可以说,这300人的工作落实情况直接决定了彰武县“阳光三务”工作质效。彰武县坚持优中选优,选拔政治素质过硬、业务水平精湛、熟悉电脑操作的镇村两级工作人员担任管理员职务。同时,进一步强化能力提升,召开全县“阳光三务”工作培训会,各乡镇、各村管理员全员参与,现场讲解答疑,确保各级管理员学得透彻、干得明白。

  联动监督检查,倒逼责任落实

  “有没有按照指导目录进行公开?公开内容有没有遗漏?人员信息录入是否完整准确?”彰武县纪委监委制定《关于对全面推行村级“阳光三务”开展监督检查的工作方案》,县纪委监委纪检监察室、县委巡察机构和乡镇纪委围绕“阳光三务”全面开展监督,重点检查责任落实情况、平台建设情况、制度建设情况和“三务”公开情况,以监督推动工作责任落细落实。同时,将“阳光三务”和基层“微腐败”大清扫工作结合起来,注重从群众信访举报中发现公开不到位等问题。

  用好基层触角,激活神经末梢

  “以前村里的监督员总找不到监督重点,这‘阳光三务’工作开展之后,监督员的工作效率一下子就高了。”监督效率低、重点不明确一直是村(社区)正风肃纪监督员的一个工作难点。“阳光三务”在线平台运行后,彰武县纪委监委将全部村(社区)正风肃纪监督员作为第一批用户录入系统,现在,监督员们在家里闲暇时间用手机就可以了解村里的大事小情,如果发现问题可以及时验证并第一时间向乡镇纪委进行汇报,有效激发了正风肃纪监督员的工作热情和效率。目前,解决群众关切的热点问题64个,充分发挥了正风肃纪监督员“消息哨”作用。

分享到: