国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 公开通报 正文

本溪市纪委通报十二起侵害群众利益问题典型案例

发布时间: 2016-11-23 17:03     来源: 本溪市纪委

  自全市集中开展侵害群众利益问题专项整治以来,各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将12起典型案例通报如下:

  本溪县小市镇下堡村原党组织负责人赵成财侵占集体资金问题。2014年7月,赵成财从下堡村报领3万元修建垃圾箱工程费,只向工程承包商支付工程费1万元,将余款2万元偿还个人欠款;2014年,在下堡村修建文明墙过程中,赵成财指使他人与下堡村签订虚假工程承包协议,套取工程款4.5万元,将其中1.62万元据为己有。赵成财受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  本溪县财政局工业流通股股长刘宝霞工作失职问题。2009年3月至2012年12月,刘宝霞在担任本溪县财政局工业流通股股长期间,在执行“家电下乡”政策过程中,未按操作规范要求,对乡镇财政所报送的销售网点垫付补贴材料进行严格监督检查,致使县内13个家电下乡销售网点多次冒用符合家电下乡补贴政策农户证件,骗取国家家电下乡补贴款共计131.4万元。刘宝霞受到留党察看一年,行政撤职处分。

  本溪县法律援助中心主任张兴涛违规使用加油卡、领取企业服务费问题。张兴涛在担任本溪县法律援助中心主任期间,安排报账员先后用公款购买两张加油卡,每张价值1万元。两张加油卡均被张兴涛个人占有,用于私家车加油消费;2012年,辽宁兴达金属钢网有限公司口头聘请张兴涛担任公司法律顾问,张兴涛违规接受该公司法律顾问费6万元。张兴涛受到党内严重警告处分,违纪所得款予以收缴。

  桓仁县种子管理站副站长刘俊秀违规收费、工作失职问题。2015年,桓仁县种子管理站未经县物价局批准,以收取新品种试验展示费名义,向13家种子经营者收取新品种试验展示费2.76万元。收取的资金不开收据、不入财务帐管理,用于组织种子管理站有关人员到庄河双狮岛旅游和购买海鲜产品;2016年5月,以新品种试验展示费名义,分别向16家玉米种子经营者收取品种展示费共计3.5万元,将收取的资金用于组织种子管理站有关人员到华东五市旅游;2016年2月,管理站接到群众举报一农户私自销售假种子,在执法过程中刘俊秀没有正确履行职责,对应立案人员未立案处罚。刘俊秀受到党内严重警告处分。

  桓仁县二棚甸子镇二棚甸子村委会主任孙彦宏违规套取集体资金、滥用职权问题。2015年1月,孙彦宏以支付挖掘梯田基础名义支付车辆工时费6420元,用于核销村委会招待费;2015年2月,孙彦宏指使他人以个人生活困难借款名义,向村集体借支3万元用于春节走访送礼费用;2014年至2016年,以防火检查、春节值班补贴、党员误工费、村班子成员办公补贴等名义,发放补贴和福利共计4.67万元;2014年,在未召开村两委班子会议和村民代表大会情况下,以每亩150元的价格将村集体购买的67亩天然林地转让他人。孙彦宏受到留党察看一年处分。

  桓仁县五里甸子镇大镜沟村党支部书记林福生非法转让集体铁矿、套取集体资金问题。2011年,林福生擅自决定将大镜沟铁矿转让他人,非法开采铁矿石造成大镜沟村林地、林木被损毁;2013年,林福生采取重复报账方式,套取集体资金1.35万元,用于村民委不合理项目支出。林福生受到党内严重警告处分。

  平山区崔东街道办事处向阳社区党委书记、居委会主任姜影工作失职问题。2014年,姜影在负责三合社区低保工作期间,由于工作不认真,对低保户动态管理不到位,导致社区内一低保户死亡后,其家属仍领取数月低保金。姜影受到党内警告处分。

  明山区牛心台街道办事处上牛村党总支书记、村委会主任韩广河违规设立“小金库”问题。2011年以来,韩广河与村委会副主任、村经管员研究决定,将村委会收取的5笔总额为62.2万元的承包费作为村委会“小金库”资金,用于村委会垫付村干部工资、陈欠工程款、工伤亡家庭补助及招待费等支出。韩广河受到党内警告处分。

  溪湖区总工会副主席赵淑媛骗取残保金、工作失职问题。2012年至2014年,赵淑媛在担任溪湖区残疾人联合会理事长期间,先后23次通过虚开发票套取残保金共计12.58万元;在主管溪湖区残疾人家庭和社区无障碍设施改造过程中,对工程改造预决算、工程竣工验收工作不认真履行职责,致使工程款超支64万余元。赵淑媛受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

  南芬区桥头林场原场长徐庆余违规挪用资金问题。2013年9月,南芬区政府向桥头林场拨付97.7万元资金,用于支付退休职工全额工资和在岗职工岗位工资、薪级工资和“四险一金”。徐庆余同林场副场长及财务人员口头商定,将拨付的资金用于给在职职工全额发放工资,导致林场拖欠退休职工四个月工资;2014年1月,徐庆余擅自决定将区政府拨付林场的8.16万元危房改造资金,用于缴纳职工保险; 2013年11月至2014年12月,徐庆余利用假发票套取现金6100元,用于支付应由个人支付的费用。徐庆余受到党内严重警告处分,违纪所得款予以收缴。

  本溪高新区日月岛街道办事处柳峪村原党支部书记王淑梅骗取征地补偿款问题。2010年至2012年,王淑梅在担任日月岛街道办事处柳峪村党支部书记期间,在协助区政府征用本村土地和补偿款发放过程中,采取虚报被征地人员及土地面积等手段,骗取征地补偿款、地面附着物及青苗补偿款12.5万元;采取虚报其女儿征地面积、地面附着物及青苗数量的手段,骗取征地补偿款、地面附着物及青苗补偿款15.5万元。王淑梅受到开除党籍处分,并退还违纪所得款。

  本溪高新区张其寨街道办事处经济办主任裴占民滥用职权问题。裴占民在担任张其寨街道办事处经济办主任期间,在负责征占大柳峪村村民金某承包的7.8亩荒山地时,应金某请托,采取虚报征地亩数和果树棵数的手段,多支付给金某土地补偿款6.6万元、地面附着物补偿款13.2万元,共计18.9万元。裴占民受到党内严重警告处分。

  严肃查处侵害群众利益的违纪违法问题,是纪检监察机关的重要职责,是监督执纪问责的重要任务。县乡两级党委、纪委要提高思想认识,发挥关键作用,把查处侵害群众利益的违纪违法问题作为一项主要任务,有关职能部门要履行好监管责任。要正确把握和运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,以零容忍的态度严肃查处侵害群众利益特别是扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要等不正之风和腐败问题,决不姑息迁就。要加大通报曝光力度,充分发挥警示教育作用,形成有力震慑,持续释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号。对党委、纪委落实“两个责任”不力,侵害群众利益多发易发的,要严肃追究责任。有关职能部门党组织该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置不整改,造成严重后果的,也要严肃问责。

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: