国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  公开通报

铁岭市纪委监委通报5起破坏营商环境典型问题

发布时间:2019-02-15 15:18     来源:铁岭市纪委监委

  近年来,铁岭市各级纪检监察机关聚焦营商环境“痛点”“堵点”,加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批影响和破坏营商环境的违纪违法案件,现将5起典型问题通报如下:

  1.开原市环保局原党组书记、局长鹿军对企业推诿、慢作为及收受贿赂问题。某风力发电项目已取得用地批复并通过环评验收,还需经开原市人民政府规委会通过。2018年4月20日至5月23日,开原市政府召开三次规委会,鹿军两次以无明确依据的理由拒绝签字并缺席第三次会议,严重影响了企业的审批进度和政府工作效率;对造纸产业园某企业提出的环保审批事项不予受理,消极对待,使企业实际困难长期得不到解决;利用职务便利在企业环评预审等方面为他人谋取利益,索要企业财物。鹿军还涉及其他违纪违法问题,2018年8月20日,受到开除党籍、开除公职处分,已被移送司法机关。

  2.昌图县毛家店派出所原所长张海波等人违规罚款且私分罚没款问题。2016年11月,张海波在无任何法律依据的情况下,指派民警先后将3辆货车及司机带回调查,非法限制司机人身自由并罚款,三次罚款所得共计6万元,其中3.3万元被张海波私分。2018年12月14日,张海波受到党内严重警告和行政记大过处分。

  3.银州区工商局站前分局原局长赵雨违法实施行政处罚问题。2014年6月4日,赵雨指派本单位执法人员吴新建、葛秀杰到粤海酒店对李某举办的特卖会进行工商行政执法,在没有下发《行政处罚决定书》的情况下,以未领取“商品展销会登记证”为由对李某处以5000元罚款,李某缴纳了罚款。因《商品展销会管理办法》当时已经废止,该项处罚决定没有通过法制科审核,赵雨便让葛秀杰等人以“无照经营”为依据修改相关材料,6日10日才正式作出《行政处罚决定书》。2018年4月23日,赵雨受到党内警告处分。吴新建受到行政警告处分。葛秀杰已退休,不予处分。

  4.开原市原酒类管理办公室副主任任玉宝违规接受宴请、礼品且不按程序收缴罚款问题。2013年6月、2014年12月,任玉宝先后两次到庆云堡镇河西村村民李某开设的小酒坊检查,收缴李某500元罚没款,未开具罚没收据;接受李某宴请,在工作期间饮酒,并接受李某送的十斤散装白酒。2016年6月30日,任玉宝受到党内警告处分。

  5.昌图县人社局工作人员违反服务大厅工作纪律问题。2018年12月19日,昌图县人力资源和社会保障局门卫值班人员闫志军、卢野斌召集该局工作人员卢丛、尹卿含、宋秀风,劳动监察大队工作人员蓝爽哲、李冰茹,劳动就业局工作人员王双及医保中心工作人员于海洋、李祎一起打扑克,违反了服务大厅AB岗服务午间不休的规定,致使12:50至13:20期间该局大门紧闭,服务大厅不能为群众提供服务。2019年1月9日,蓝爽哲、李祎、于海洋受到政务警告处分;临时雇佣人员闫志军、卢野斌被辞退;公益岗人员王双、卢丛、尹卿含、宋秀风、李冰茹被昌图县人力资源和社会保障局责令写出书面检查并被通报批评;昌图县人力资源和社会保障局下属劳动就业局原局长韩禄、医保中心原主任郭云旭被昌图县纪委监委责令作出书面检查。

(铁岭市纪委监委)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: