• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 国企 > 要闻

国企健康发展 必须挺纪在前

发布时间:2016-01-18 09:34     来源:中国纪检监察报

  从腐败连连、亏损连连,到增盈见长、发展势长,兖矿集团之所以能实现成功转型、华丽转身,一个重要原因就是把纪律和规矩挺在前面,从源头上斩断利益输送链条,让国企在市场搏击中得以轻装上阵。

  很长一段时间,有这么一种论调,纠“四风”、反贪腐会影响国企发展,影响经济增长。然而,兖矿的成功实践,再次证明这一谬论是多么荒唐和无知!

  事实上,国企越是发展,越需要挺纪在前。如果不挺纪在前,不按照纪律的六类“负面清单”严格执纪,国企的钱就会跑进个别人的腰包,国企的资金就会被个别人垄断,国企的发展就会受个别人的制约,其结果只能是损害了国企的利益中饱了个别人的私囊;降低了国企的声誉,撑饱了个别人的胃口。兖矿集团正是由于一些人不要党规党纪,吃里扒外、内外勾结,导致很多项目建成之日就是亏损之时。可以说,不遵守纪律,不执行纪律,国企就会被蛀虫掏空,何谈发展?!

  纪律是国企发展的保护神,也是国企振兴的助推器。兖矿集团的凤凰涅槃、浴火重生,就在于让严格执纪与国企发展同频共振。正是把纪律和规矩挺在前面,才减少了浪费,打击了蛀虫,惩戒了“畸形中介”,恢复了国企的作风生态,保证了国企良好的发展秩序。

  拎衣捉领,张网提纲。挺纪在前,党委要发挥好主体责任。主体责任不力,管党治党必定无力,抓经济也必然无策。很多违规违纪的发生,根子上都是由于党组织功能弱化,党的领导力量虚化,没有很好地履行主体责任,造成组织涣散、纪律松弛,导致政治生态恶化、经济秩序紊乱。兖矿集团正是强化了主体责任,遏制了国企发展的乱状,才扭转了亏损的局面。

  权力就是责任,责任就要担当。挺纪在前,领导干部带头是关键。有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。国企领导干部,或多或少都承担着管理的职责。做到守土有责、守土负责、守土尽责,不仅要管好自己,而且要带好队伍;不仅要管人管事,而且要管思想管作风;不仅要严格落实“六大纪律”,还要严格管理好家属子女和身边工作人员。如果混淆了公与私的界限,把分管领域变成了“私人领地”,当成了家里的“自留地”,把自己的下属当成“家臣”,必然会形成“利益共同体”,造成“塌方式”腐败。如此,不仅领导个人会走上不归路,还把国企带上一条死路。

  动员千遍,不如问责一次。挺纪在前,还要严格执纪在后。再铁的纪律,如果执行不力,也会形同虚设。挺纪在前,必须加大纪律执行力度,坚决维护纪律的严肃性权威性,让铁规生威、铁纪发力,让失责必问成为常态。对违纪违法行为要敢抓敢管,决不手软,下级出了问题要查上级责任,班子出了问题要查主要领导责任,把板子打到具体人身上,该处理的处理,该法办的法办。兖矿集团的振兴,就离不开纪委的履责尽职、利剑出鞘。(桑林峰)

分享到: