国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 国企 > 要闻 正文

加大纠治力度、破立有机结合——让享乐奢靡在央企退烧

发布时间: 2017-05-03 08:49     来源: 中国纪检监察杂志

  “公款打高尔夫球、抽高档雪茄,在高档酒店、会所高消费,超标准宴请”“部分所属酒店、疗养院、培训中心建设标准过高,个别下属单位花费巨款购买高档奢侈工艺品摆放”……2015年,在中央完成对55家中管国有重点骨干企业的巡视全覆盖后,违反中央八项规定精神,公款旅游、公款吃喝等一度成为巡视反馈意见当中的“高频词”。

  发现问题不容回避,采取行动刻不容缓。随着全面从严治党的不断深入推进,中央企业逐步加大纠治力度,多措并举、破立结合,“四风”滋生蔓延的情况得到遏制,以往享乐奢靡大行其道的状况有了较大改观,相关现象在央企逐渐“退烧”。

  多管齐下,祛病需要“组合拳”

  治乱需行重典,祛疴需用猛药。对于国有企业“四风”问题露头就打、一寸不让,严肃查处可谓最为直接的一剂退烧良药。

  “中航集团某公司党委委员违规使用公款打高尔夫球,给予其党内警告、行政警告处分”“中国海油某公司总经理违规公款吃喝,给予其党内警告处分”……据国务院国资委网站公布的月报统计数据显示,从2015年1月至今共27个月中,共查处央企违反中央八项规定精神问题1788起,处理3111人,给予党纪政纪处分1621人。

  通报曝光是整治“四风”的有力武器。国务院国资委至今共曝光210起典型问题,各企业也通过多种渠道对享乐奢靡问题进行通报曝光。有的通过召开会议、下发专门文件等方式,分批次通报“四风”问题;有的在集团公司专门设立纪检监察网站,对违反中央八项规定精神的事例点名道姓通报曝光,并对全公司清理、治理情况进行公示,公布举报电话、邮箱,接受干部员工的监督和举报。

  重拳出击,央企还有自己的方法,不少企业奔着具体问题去,大力开展专项整治。中国石油对下属联络处、酒店为领导人员报销发票、请客送礼等情况进行全面清查,压缩下属酒店数量,并将联络处数量减半;中国联通对“三公”经费和职务消费等相关费用进行清理,严格控制履职待遇支出,2015年公司业务招待费、差旅费分别比2012年下降75.3%、28.4%,等等。通过这些专项整治行动,各企业着力解决自身存在的突出问题,以实际成效清除“四风”积弊。

  实招硬招,彰显了决心,更起到了警示教育作用。正如中国联通一位中层领导干部所言,“如今脑子里有了纪律这根弦,以前习以为常、不以为然的事情,很多人就不敢去碰了。”

  成效固然可喜,但“冰冻三尺,非一日之寒”,从其他领域的规律来看,“四风”是长期积累的结果,积习甚深,往往树倒根存。享乐奢靡之风在国有企业曾经十分严重,因而惯性更大,更要防止其反弹回潮。

  从央企开展的相关调研检查来看,部分“四风”问题依旧禁而未绝。有的人仍抱有侥幸心理,有的人还对享乐奢靡之风“恋恋不舍”。比如某央企下属公司领导班子成员在中央八项规定出台后至2016年2月的数年时间里,仍然违规乘坐飞机头等舱或公务舱高达69次;又如时至今日,还有一些央企领导干部在想方设法找机会打高尔夫球。

  “彻底纠治享乐奢靡之风,依然任重而道远。”据国资委有关部门负责人介绍,部分企业整治“四风”力度不够,有的企业对问题仍然遮遮掩掩,“要消除顽瘴痼疾,必须常抓不懈、久久为功。”

  建章立制,结合实际步步深入

  “一律不上烟酒!”

  这是中国航天科工集团在公务接待中做出的最新规定,同时将改进工作作风密切联系群众的具体措施从原先的30条明确为28条。

  从30到28,数量减少,但要求更明确,操作性更强。据航天科工集团党组纪检组介绍,原来规定的公务接待不上香烟和高档酒,给“四风”滋生留下了空间,“制度规定力求覆盖全面,但也不能理想化,必须紧密联系实际不断细化深化。”

  2016年2月以来,中央企业大力开展“四风”问题整治情况“回头看”,既发现问题,又总结成效。以此为契机,不少企业结合实际情况,细化改进各项规章制度,让纠治享乐奢靡等“四风”问题有具体的抓手,变扬汤止沸为釜底抽薪。

  比如,中国五矿修订完善了落实中央八项规定精神实施细则,进一步完善强化作风建设有关制度1866项;中交集团2016年重新修订《关于进一步改进工作作风密切联系群众的具体措施》,将原有的17条措施细化扩充为21条,并印发了《非生产性楼堂馆所管理办法》《公务用车制度改革方案》等办法……通过建章立制,既深化了党员干部对“四风”问题的认识,又着力构建起防止“四风”复发的长效机制。

  制度的生命在于执行,如果制度得不到落实,就会成为“稻草人”。尽管纠治“四风”相关制度在国有企业逐渐建立起来,但由于管理层级多,一些下属单位地处偏远等因素,“看得见的管不了,管得了的看不见”,“四风”整治力度存在层层衰减的现象,在一些基层单位制度空转仍然存在。

  解决纠治“四风”上热下冷的问题,就要层层传导压力。中国石油发现下属某油田分公司在召开反腐倡廉建设工作会议时,出现违规公款吃喝和违规超标准接待问题,对该公司党委主要领导进行了责任追究;中国华能因下属公司某电厂相继发生借调研之机违规组织旅游、违规购买和发放购物卡问题,对该公司党委予以通报批评,并对纪委书记进行了诫勉谈话……责任落下去,规矩才能真正立起来,从而避免形成“破窗效应”。

  作风建设永远在路上,建章立制也绝非一劳永逸。从已有的案例来看,花样翻新、隐形变异等“四风”通病在国有企业时有发生:有的单位将私家车费用以公车名义报销,有的基层企业违规发放福利和奖金方式更加隐蔽。因此,只有不断将制度与实际情况相结合,持续完善,堵塞风险漏洞,才能推动“四风”整治步步深入,使享乐奢靡无处遁形。

  破心中贼,筑牢“不想”堤坝

  “我们这里山区多,需要多配备一些车辆方便开展工作。”这是中国石油在整治下属某油田公务用车超编超标时,对方给出的理由。

  随着国有企业加大力度纠治“四风”,“情况特殊论”“经营需要润滑剂”等等成为一些人在落实中央八项规定精神时打折扣的理由。

  破“山中贼”,更要破“心中贼”。任何惩治手段和制度措施都难以穷究所有,要从根源上遏制享乐奢靡之风,破除“心魔”必不可少。诸如违规配备公务用车、违规超标准接待、违规公款吃喝等等,真的是国有企业经营活动所必需的吗?答案其实显而易见。

  “包括享乐奢靡在内,‘四风’问题损耗的是真金白银,‘润滑剂’纯粹就是借口。”中国石油一位长期从事纪检监察工作的同志说。事实是最有力的印证,在集团的大力清退之下,该油田所属五省单位共退租公务用车八百余台,节省相关费用上亿元,而工作开展并没有受到影响。

  认真落实中央八项规定精神,要在思想层面提高认识,提升政治觉悟。中国华能在检查中发现下属某公司办公楼过度摆放盆景花卉造成铺张浪费,虽与享乐奢靡形式不同,但本质相通。然而该公司党委却没有认识到问题的严肃性,整改没有及时到位,最后被严肃问责。

  全面从严治党,管全党、治全党。“不管在哪一个岗位上,都要时刻牢记自己是一个党员,自己是一个干部,只是分工不同,没有自己特殊的待遇或特殊的利益。”正如中国石化原党组成员、总经理王天普在专题片《永远在路上》中的痛悟,国有企业领导干部身份并非私企老板,手中的权力是党和人民赋予的,经营的国有资产属于国家所有、全民所有,因而全面从严治党,国有企业的党员领导干部决不能例外。

  如果要说“特殊性”,国有企业也有自己独有的基因。作为“共和国的长子”,国有企业尤其是国有大中型企业在经济建设中往往发挥着支柱性作用,对国家经济社会发展做出了重要的贡献,同时也孕育出了独有的价值追求。“航天”精神、“铁人”精神等等,这些宝贵品质见证了国有企业的发展壮大,更有力说明艰苦奋斗的基因本就深深根植于国有企业血脉之中。

  “国有企业发展壮大,离不开一代代干部职工的共同努力。”一位从基层来到集团公司总部工作的党员干部说,“国有企业领导干部沉迷于享乐奢靡之中,打击的是大家的士气,伤害的是广大干部职工的心。如果领导干部带坏了风气,又怎么能够凝聚起大家的力量,将国有企业做强做优做大?”

  这一声追问,道出了广大干部职工的共同心声。享乐奢靡有百害而无一利,只有厘清错误思想,培育和营造风清气正的企业文化,筑牢广大党员领导干部的思想堤坝,国有企业的底色才会永不褪减,才会更好地履行肩负的经济责任、政治责任、社会责任。(记者 余哲西)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: